ГлавнаяПолитика

В Харькове Грибаускайте и Светличная открыли Дни Литвы в Украине

Праздничные мероприятия проходят в Харькове и области с 9 по 11 июня.

В Харькове Грибаускайте и Светличная открыли Дни Литвы в Украине

Президент Литовской республики Даля Грибаускайте вместе с главой Харьковской областной государственной администрации Юлией Светличной дали старт Дням Литвы в Украине. Примечательно, что праздничные мероприятия, пройдут не в столице, а в Харькове и области с 9 по 11 июня, сообщает сайт ХОГА.

Даля Грибаускайте, приветствуя гостей праздника, отметила, что со времени ее последнего визита в Харьковскую область регион ощутимо изменился, стал более европейским.

«Поздравляю, что у вас есть такая молодая и динамичная руководитель. Надо, чтобы у власти было больше женщин, – сказала Президент Литвы. – Я рада возможности представить Литву в вашем городе. Европа – с вами, будущее Украины – в Европе. Слава Украине!»

Президент Литовской республики подчеркнула, что решение проводить Дни Литвы именно в Харькове – неслучайное. «Харьков для нас – город-герой. Вы находитесь в 40 км от границы не совсем дружественного соседа, и вы смогли защитить свой город. Это прекрасный пример того, насколько вы хотите быть свободными, быть европейцами и хозяевами своей земли», – заявила Грибаускайте.

В свою очередь глава Харьковской области Юлия Светличная, отметила, что визит Президента Литвы в Харьков чрезвычайно важен для региона.

«Мы празднуем 25 лет установления дипломатических отношений между Украиной и Литвой. Наши страны имели общее прошлое, а сегодня мы можем создавать наше общее европейское будущее. Спасибо за вашу поддержку и за этот праздник», – сказала Юлия Светличная.

В Дни Литвы в Харькове пройдет масштабная литовская ярмарка, где будут представлены национальные ремесла и блюда, возможности туризма и обучения в Литве, с концертами выступят литовские и украинские артисты.

В Харькове 9 июня состоялись переговоры глав Украины Петра Порошенко и Литвы Дали Грибаускайте, посвященные вопросам подготовки саммита «Украина-ЕС». Во время официального визита президенты также встретились с представителями СМИ и с украинскими военнослужащими АТО, которые проходили реабилитацию в Литве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter