ГлавнаяПолитика

Приговора по самым громким "делам Майдана" в этом году не будет, - адвокат

Вместе с тем многие дела уже находятся на рассмотрении в судах.

Приговора по самым громким "делам Майдана" в этом году не будет, - адвокат
Фото: EPA/UPG

В текущем году украинские суды не вынесут решений по делам, связанным с преступлениями против участников Революции Достоинства 2013-2014 гг, считает глава коллегии адвокатской совещательной группы, адвокат родственников Героев Небесной сотни Павел Дикань.

"Что мы можем сказать сейчас, когда с тех событий пошло же три года? Без реформирования судебной и правоохранительной систем мы не можем ожидать справедливых решений по тем делам Майдана, которые уже переданы в суд, или будут переданы в текущем году. В 2017 году приговора по самым громким делам не будет", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Адвокат напомнил, что в 2014 году все дела, связанные с преступлениями участников протестов были сведены в одно управление Генпрокуратуры, "тогда начался системный сбор доказательств, определилась группа лиц, причастных к преступлениям".

"Это 5 сотрудников спецподразделения "Беркут", которые были непосредственно задействованы в расстрелах, а также 21 лицо, которое сейчас объявлено в розыск, большинство из них находятся на территории РФ, некоторые уже получили российское гражданство", - отметил П.Дикань.

Вместе с тем, по его словам, многие дела уже находятся на рассмотрении в судах.

"Это и дело, связанное с событиями в Мариинском парке 18 февраля (о силовом разгоне протестующих - ред.), и дело об объявлении антитеррористической операции в Киеве, а также дело против "титушек", - рассказал адвокат.

По мнению Диканя, "не имело эффекта" и разделение департамента и выделение отдельной группы следователей в Генпрокуратуре летом 2016 года.

"Дело по самому Януковичу до суда не дошло. Это разделение эффекта не принесло, результатов мы не видим. К сожалению, лишь несколько дел по преступлениям против Майдана идет должным образом и регулярно. Есть дела, которые уже в суде, но рассмотрение их еще не началось. У нас сложилось впечатление, то некоторые судьи не хотят рассматривать эти дела", - отметил он.

Как сообщалось, ГПУ подозревает экс-замглавы АП Чмыря в причастности к разгону Майдана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter