ГлавнаяПолитика

В НАПК опасаются остановки работы агентства из-за дел против двух его членов

Дела возбуждены против Рябошапки и Скопича.

В НАПК опасаются остановки работы агентства из-за дел против двух его членов
Руслан Рябошапка

Работа Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) может быть заблокирована из-за дел против двух его членов.

Об этом в эфире Громадського рассказал член НАПК Руслан Рябошапка.

Речь идет об Александре Скопиче, против которого возбуждено производство в отношении голосования по назначению его на должность. Также прокуратура города Киева проводит расследование в отношении самого Рябошапки по факту возможности незаконного обогащения.

"Я переживаю, что это (остановка работы НАПК - ред.) может быть. Но последствия будут очень вредны", - сказал он.

Рябошапка отметил, что в случае прекращения полномочий двух членов НАПК агентство не сможет принимать те или иные решения, поскольку будет отсутствовать кворум из-за того, что на данный момент в составе агентства есть только четыре члена из пяти.

Комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что ГПУ так планирует проводить анализ недавних деклараций чиновников, Рябошапка сказал, что не видел в законе о предотвращении коррупции компетенции ГПУ по проверке деклараций.

Напомним, 19 октября Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции потребовал от Генеральной прокуратуры расследовать возможную служебную халатность сотрудников НАПК, а от Службы безопасности Украины - расследовать вмешательство в систему электронного декларирования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter