ГоловнаПолітика

Кримські татари і російські чиновники: "перезавантаження" як компроміс?

От редакции LB.ua: поскольку автор этого текста проживает в Крыму, мы используем в тексте формулировки, которые не приведут к его аресту российскими силовиками. 

Российские фактические власти полуострова (полномочия которых Украина и многие другие страны мира не признают, - ред.) последние два с половиной года говорят о полном взаимопонимании в межнациональной сфере и отсутствии какого-либо давления по этническому признаку. Но различного рода события, связанные с жизнью коренного народа - крымских татар, дают повод усомниться в этом утверждении. Отсутствие диалога между российскими чиновниками и признанными в крымскотатарском народе лидерами может привести к непредсказуемым последствиям.

Первое и последнее сближение

После событий 2014 года российские власти Крыма, избранные по согласованию с официальной Москвой (и непризнанные Украиной и многими странами мира, - ред.), стали предпринимать попытки договориться с лидерами крымских татар и руководством Меджлиса, представительного органа крымскотатарского народа - аналога правительства, сформированного по этническому признаку. Главным союзником в переговорном процессе тогда выступало руководство Татарстана в лице президента Рустама Минниханова.

Рустам Минниханов (первый слева на первом плане) в Соборной мечети в Симферополе, март 2014 года
Фото: пресс-служба главы РТ и ProKazan.ru
Рустам Минниханов (первый слева на первом плане) в Соборной мечети в Симферополе, март 2014 года

Первым итогом стало избрание на высокие должности в правительство республики двух крымских татар, делегированных Меджлисом после проведения Курултая (национального съезда крымскотатарского народа). В апреле 2014 года депутаты Госсовета назначили исполняющим обязанности вице-премьера бизнесмена, владельца первого крымскотатарского телеканала АТR Ленура Ислямова и главу Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, заместителя главы Меджлиса Заура Смирнова. Казалось бы, между крымскими татарами, в большинстве своем не поддержавшими референдум о присоединении Крыма к России, и новой властью стали выстраиваться определенные взаимоотношения.

Однако события, произошедшие 3 мая 2014 года на границе находившегося под контролем России Крыма и Херсонской областью, кардинально изменили положение. В тот день несколько тысяч крымских татар предприняли попытку встретить своего лидера, народного депутата Украины Мустафу Джемилева, которому российские силовики запретили въезд на территорию России и Крыма. Но вооруженные силы спецподразделений МВД России “Беркут” и ОМОН пресекли данную инициативу. После этого несколько участников встречи получили в крымских судах условные сроки, а те, кто в знак солидарности с протестующими на границе 3 мая перекрыли основные трассы полуострова, были оштрафованы на крупные суммы.

Запрет на траурный митинг

Спустя две недели, накануне трагической даты, связанной с годовщиной депортации крымскотатарского народа, российский и.о.главы Крыма Сергей Аксенов издал указ о запрете проведения всекрымского траурного митинга. В прошлом десятки тысяч крымских татар ежегодно 18 мая массово собирались на центральной площади Симферополя, чтобы почтить память погибших в результате преступления советской власти 1944 года, а также заявить о своих требованиях. На протяжении более чем двадцати лет с момента массового возвращения крымских татар на свою родину многотысячные митинги в центре Симферополя 18 мая стали своего рода традицией. Но в 2014 году это право у них по сути отняли, запретив собираться в центре города. В результате длительных переговоров между лидерами народа и российскими фактическими властями Крыма удалось договориться о проведении митинга на окраине Симферополя. Тогда на траурное собрание пришли около 10 тысяч человек. Над митингующими в тот день весь день кружили военные вертолеты, наблюдая за происходящим. После этого крымские татары 18 мая больше не собирались.

Траурный митинг крымских татар в Симферополе в 2014 году
Фото: Заир Акадыров
Траурный митинг крымских татар в Симферополе в 2014 году

Через некоторое время и без того хрупкие отношения между новыми фактическими властями полуострова и коренным народом Крыма снова ухудшились. Сначала в отставку был отправлен исполняющий обязанности вице-премьера Крыма Ленур Ислямов. Затем силовики запретили въезд в Крым главе Меджлиса Рефату Чубарову из-за "разжигания межнациональной розни". Масла в огонь подлила череда обысков, допросов и задержаний под различными предлогами представителей крымскотатарского народа, а также серия тщательных проверок в культовых сооружениях на предмет наличия в них запрещенной Россией религиозной литературы. К тому времени бесследно исчезли несколько крымских татар, судьба которых до сих пор неизвестна. А исполнители резонансного убийства крымского татарина Решата Аметова, еще в конце февраля 2014 года вышедшего на площадь им. Ленина в Симферополе с одиночным пикетом против вторжения в Крым российских военных и в результате похищенного неизвестными, так и не были найдены.

"Дело 26 февраля"

Следующий виток обострения между крымскими татарами и российскими фактическими властями республики начался после того, как российские силовые органы стали раскручивать так называемое "дело 26 февраля". В 2014 году 26 февраля - накануне аннексии Крыма - возле парламента автономии проходили два многотысячных митинга. С одной стороны находились проукраински настроенные крымские татары во главе с председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым, с другой - участники пророссийского пикета под руководством лидера партии "Русское единство", нынешнего российского главы Крыма Сергея Аксенова. В тот день между митингующими произошли столкновения, закончившиеся тем, что сторонники территориальной целостности Украины вытеснили с площади перед Верховным Советом пикетчиков, выступавших за проведение референдума о независимости полуострова и отделении от Украины.

По данным правоохранительных органов, двое человек в результате давки погибли, несколько десятков - получили травмы различной степени тяжести. После установления в Крыму российских законов следственные органы возбудили уголовное дело по факту массовых беспорядков 26 февраля в тогда еще подконтрольному украинским властям Крыму. Спустя несколько месяцев дело было передано в суд. На скамье подсудимых оказались исключительно представители крымскотатарского народа, тогда как в числе нескольких десятков пострадавших значились только активисты противоположного пикета. Среди обвиняемых - заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, задержанный в январе 2015 года, и с тех пор находящийся под стражей, а также активисты Али Асанов и Мустафа Дегерменджи - арестованные весной прошлого года, и другие. Еще несколько человек по этому делу уже получили условные сроки.

Рассмотрение "дела 26 февраля" длится больше года. На сегодняшний день в крымских судах состоялось несколько десятков заседаний. Интересы Чийгоза представляет известный российский адвокат Николай Полозов, ранее защищавший украинскую летчицу Надежду Савченко. Его привлекли к процессу с целью придать огласке происходящее, так как в российских СМИ это дело не освещается.

Столкновения сторонников Украины и сторонников России под Совмином Крыма в Симферополе 26 февраля 2014 года
Фото: EPA/UPG
Столкновения сторонников Украины и сторонников России под Совмином Крыма в Симферополе 26 февраля 2014 года

В конце марта 2015 года произошло еще одно знаковое событие: крымскотатарский телеканал ATR, не получив лицензию в российском законодательном поле, вынужден был закрыться, а спустя несколько месяцев - перебраться в Киев, откуда вещает по сей день. Для многих крымских татар закрытие "своего" СМИ дало основание полагать, что власти Крыма по-прежнему не намерены выстраивать отношения с коренным народом. Показательно, что сразу же после закрытия ATR на территории полуострова стал вещать другой крымскотатарский телеканал - "Миллет", созданный на деньги из российского бюджета. Однако редакционная политика данного ресурса прежде всего в освещении политических тем вызывает вопросы и нарекания среди крымскотатарского сообщества. Известны случаи, когда резонансные события, связанные с проведением обысков в крымскотатарских домах, задержанием людей или вызовом на допросы на этом телеканале попросту не освещались.

Запрет Меджлиса

Наиболее резонансное в политическом плане событие 2016 года произошло в апреле, когда российский Верховный суд Крыма признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Суд удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской, ранее принявшей решение о приостановке деятельности представительного органа крымскотатарского народа. Спустя несколько дней министерство юстиции России внесло Меджлис в перечень организаций, закрытых за осуществление экстремистской деятельности. Представители Меджлиса на суде возражали, что организация является международной и не может быть запрещена в России, но суд это не принял во внимание. В конце сентября этого года Верховный суд России окончательно признал законным запрет деятельности Меджлиса, отклонив апелляционную жалобу защиты.

Судебное решение о запрете Меджлиса вызвало широкий резонанс в мире. В частности, в резолюции Европарламента, принятой 12 мая текущего года, говорилось о призыве к Евросоюзу ввести санкции против причастных к запрету деятельности представительного органа. Европарламент также призвал ЕС оказать финансовую поддержку Меджлису, пока тот находится в изгнании. В резолюции также содержался призыв прекратить преследование крымских татар и допустить в Крым международных наблюдателей.

Выборы как показатель уровня доверия

Прошедшие в Крыму 18 сентября 2016 года выборы в Государственную Думу Российской Федерации (ни Украина, ни многие другие страны мира их не признали, - ред.) продемонстрировали, насколько серьезен раскол между нынешними фактическими властями полуострова и коренным народом крымскими татарами. Согласно данным российского Избиркома Крыма, явка на участках, состоящих преимущественно из крымскотатарского электората, составила около 10-12%. Примечательно, что баллотировавшиеся по одномандатным округам крымскотатарские кандидаты в депутаты Госдумы набрали около 3-4% голосов. Данные показатели существенно отличаются от тех, которые крымские татары демонстрировали на выборах в украинский период Крыма.

Выборы в Госдуму РФ в Севастополе 18 сентября 2016 года
Фото: http://ru.krymr.com
Выборы в Госдуму РФ в Севастополе 18 сентября 2016 года

В Меджлисе считают этот показатель закономерным, а его глава Рефат Чубаров, призывавший бойкотировать выборы в Госдуму, заявил, что Украина должна заявить о нелегитимности новоизбранного состава российского парламента. “Думаю, мы просто обязаны, как Украина, сами сделать заявление, что мы не признаем легитимность Государственной Думы Российской Федерации, и призываем всех наших партнеров, и особенно международные институции, где есть членство парламентских делегаций, не признавать легитимность Государственной Думы Российской Федерации", - сказал Чубаров в ходе "круглого стола" в Киеве.

"Я не пойду на выборы! И это не бездействие! Это не лень и неравнодушие! - написал накануне выборов первый замглавы Меджлиса Нариман Джелял. - В этом акте и состоит мой выбор! Мой протест! Я не пойду на выборы, так как власть, которую меня призывают избирать, продолжает преследовать моих соотечественников и единоверцев. Убитые и похищенные, десятками лишенные свободы, запугиваемые и морально подавляемые. Я не пойду на выборы, потому что мне претит та преступная ложь, с которой судят моих друзей и знакомых представители этой власти. Ложь, которую с телеэкранов продолжают внушать людям различные руководители, их замы, чиновники и кандидаты. На этой лжи не построить ни нового общества, ни новой власти. Я не пойду на выборы, так как не хочу участвовать в противоправных действиях. Весь мир признает Крым частью Украины, соответственно, проведение выборов в Крыму в российский парламент является нелегитимным. Я не пойду на выборы, потому что это не моя власть, это не моя страна".

Явное нежелание крымских татар участвовать в российских государственных процессах, достаточно ярко демонстрирует, насколько отношения между фактическими российскими властями Крыма и третьим по численности народом полуострова зашли в тупик. Критика в отношении действий российских властей звучит не только из уст представителей Меджлиса и украинских политиков, но и тех крымских татар, которые давно уже занимают пророссийские позиции. К примеру, глава крымскотатарской организации "Милли Фирки" Васви Абдураимов, поддержавший события 2014 года, в эфире телеканала "Миллет" заявил, что "сегодня на полуострове реализуется стратегия: Крым без крымских татар".

"В этой ситуации, когда говорят, давайте придем на выборы и будем участвовать в этой власти - да не будем мы никогда в этой власти участвовать, если у нас не будет политического механизма выдвижения своих представителей, системы отбора этих представителей, а нам же предлагают участвовать в качестве пассивных избирателей всего лишь", - возмутился Абдураимов.

Проблемы в сфере образования

Кроме политического направления, можно отметить и ряд других сфер, в которых так или иначе наблюдается непонимание, ведущее к образованию конфликта по линии "российская власть - крымские татары".

Одна из этих сфер - образование. Несмотря на то, что крымскотатарский язык, наряду с русским и украинским, имеет статус государственного на территории Крыма и при российских властях, в местных школах нередко возникает непонимание между руководством и родителями крымскотатарских учеников. Камнем преткновения становится открытие классов с обучением на родном языке, как это гарантирует конституция Российской Федерации. Известны несколько случаев, когда администрация учебных заведений отказывалась идти удовлетворять заявления родителей, мотивируя это отсутствием учителей с профильным образованием, помещений или учебников на крымскотатарском языке.

Показателен эпизод, произошедший в 2015 году в Красноперекопском районе. Тогда отец одного из учеников на отказ директора местной школы открывать крымскотатарский класс обратился в суд. Процесс длился несколько месяцев, но истец так и не смог добиться того, чтобы его ребенок обучался на родном языке.

Власти республики всякий раз заявляет о праве крымских татар на открытие классов с обучением на родном языке, независимо от количества учеников.

В одной из крымскотатарских школ Крыма
Фото: qha.com.ua
В одной из крымскотатарских школ Крыма

В украинский период Крыма на территории полуострова действовали 15 крымскотатарских школ. Однако в российском законодательном поле не предусмотрено функционирование учебных заведений с этнической привязкой. Поэтому национальные школы фактически переформатировались на школы с крымскотатарским и русским языками обучения. Новых крымскотатарских школ в российском Крыму не появилось. Хотя власти обещают в начале следующего года сдать в эксплуатацию школу в микрорайоне компактного проживания крымских татар "Борчокъракъ" ("Фонтаны"), которая строится более 20-ти лет.

Очевидно, что отношения российских чиновников в Крыму и коренного народа полуострова зашли в тупик. В сложившейся ситуации столь критическое положение могла бы исправить полная перезагрузка отношений между чиновниками и крымскими татарами, заключающаяся в прекращении преследований по национальному признаку, вынесении оправдательных приговоров политзаключенным из числа крымских татар и интеграции в органы российской власти представителей коренного народа, пользующихся поддержкой и авторитетом. На фоне продолжающихся обысков, задержаний и допросов людей подобный сценарий кажется маловероятным, учитывая крайне негативное отношение лидеров крымскотатарского народа, находящихся на территории материковой Украины, к руководству Российской Федерации и их нежелание договариваться с первыми лицами Кремля. Однако в нынешних условиях налаживание диалога и поиск компромисса, как никогда, в интересах обеих сторон. Иначе - катастрофа.

Никита Громов, специально для LB.ua из Крыма
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram