
Давно кончились запасы БЦЖ (это прививка от туберкулеза, которая первый раз делается в роддоме - у маленьких детей сопротивляемость к этому заболеванию минимальная). В 2014 году ее закупили совсем мало, в 2015 использовали полностью. Полученные в качестве гуманитарной помощи 3000 доз ситуацию не спасли - только в Киеве ежегодно рождается около 30 тыс. детей, и на одного ребенка расходуется две дозы БЦЖ. Сейчас в Украине сделать эту прививку можно только в частных медцентрах, которые используют российскую вакцину.
В стране нет вакцины от бешенства - ни в государственных медучреждениях, ни в частных. Дистрибьюторы не завезли вакцину на рынок. Так что если ребенка или взрослого вдруг укусила бешеная собака (белка, кошка, енот - все это регулярно случается), остается только срочно везти его, например, в Беларусь, и вакцинировать там.
Закончились запасы АКДС и АаКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка). Дефицит АаКДС (а перед К означает “ацеллюлярный”, то есть, вакцина не содержит цельного возбудителя, только его отдельные компоненты) наблюдается во всем мире - из-за того, что во многих странах в национальные календари вакцинации внесли одну или несколько дополнительных прививок от коклюша. Таким образом, спрос сильно превысил предложение, а рынок не успел на это отреагировать - на изготовление вакцины с компонентом аК нужно около двух лет. АКДС (с цельным возбудителем) стоит дешевле, но в Украине зарегистрирована только одна такая вакцина, и на рынке ее почти нет. Кроме того, АКДС по сравнению с АаКДС более реактогенна.
В списке дефицитных были бы также вакцины от полиомиелита, если бы не полученная в прошлом году гуманитарная помощь. Еще из хорошего - в Украине имеются залежи вакцины от гепатита В - ее в 2014 году закупили много (особенности контролируемого фарммафией украинского рынка закупок), а большой популярностью она не пользуется.
Говорят, что в Киеве также еще можно найти остатки вакцины от кори, краснухи и эпидпаротита (свинки). Туберкулин (для пробы манту) закупался только на уровне некоторых поликлиник.
Словом, без родительского Майдана не обойтись, но нужно же еще разобраться, под окнами какого учреждения его проводить.

Итак, почему же не были закуплены вакцины в 2015 году? Как наверняка помнят читатели, Украина решила передать закупку всех лекарственных препаратов международным организациям. Верховной Радой был принят соответствующий закон. А изменения в законодательство, позволяющие ввозить в Украину препараты, которые не зарегистрированы у нас, но зарегистрированы в Европе и США, приняты не были.
Еще пока он был законопроектом и проходил обсуждение в экспертных кругах, говорилось о том, что внедрение новой процедуры закупок не пройдет гладко и займет немало времени. Многие препараты, с которым работают ЮНИСЕФ или ПРООН, не зарегистрированы в Украине. Но авторы законопроекта (или лоббисты - я говорю о людях, которые его реально продвигали, а не о нардепах, которые значатся в списке авторов на сайте ВР) настаивали на том, что все будет в порядке - Государственный экспертный центр проведет регистрацию нужных вакцин по сокращенной процедуре за 7 дней, задержки не возникнет.
В итоге в последний день декабря 2015 года Минздрав перевел деньги на закупку вакцин ЮНИСЕФ. На данный момент, как сказали LB.ua в пресс-службе Минздрава, “продолжаются переговоры и тендерные процедуры, ситуация с вакцинами действительно сложная”. За более детальной информацией предложили обратиться в ЮНИСЕФ.
Там LB.ua ответили, что готовы поставлять вакцины, но у большинства из них нет регистрации в Украине.
“Наша организация готова осуществить поставку вакцин уже в ближайшее время, но существует проблема с регистрацией. Только три вакцины из тех, которые запросил Минздрав и которые могут быть поставлены ЮНИСЕФ, имеют регистрацию в Украине”, - говорит медицинский эксперт ЮНИСЕФ Катерина Булавинова.
Речь идет о вакцине от кори, краснухи и паротита производства ГляксоСмитКляйн, а также о вакцине от гепатита В. “И вот буквально на этой неделе прошла процедуру регистрации бивалентная оральная полиомиелитная вакцина производства Санофи Пастер, - говорит Булавинова. - Все остальные вакцины, которые мы могли бы поставить, не зарегистрированы. Производителям, которые участвуют в закупке через специализированные международные организации, предлагают пройти ускоренную процедуру регистрации в Государственном экспертном центре.”
Вакцину от кори, краснухи паротита ЮНИСЕФ готов поставить уже на следующей неделе, “если будут улажены все формальности, касающиеся упаковки и так далее”.

При этом пока невозможно предположить, когда будут поставлены жизненно необходимые БЦЖ, АКДС (или АаКДС, или комбинированные вакцины, которые содержат еще один дополнительный компонент) и вакцина от бешенства. Все в руках - хотя какие руки у госучреждения, в клешнях, может? - Государственного экспертного центра.
“Министерство здравоохранения просит ГЭЦ способствовать проведению регистрации вакцин. А ГЭЦ хочет действовать в рамках действующего законодательства, чтобы потом не пришлось отвечать перед прокуратурой, СБУ и Господом Богом, - объясняет главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, который также является одним из тех экспертов, которые должны изучать документацию поданных на регистрацию вакцин. – Часто у чиновников позиция такая: “Давайте, пока мы не разберемся в законодательстве, ничего не будем делать”.
Федор Иванович рассказывает, что как раз на днях провел экспертную оценку по бивалентной оральной полиомиелитной вакцине – это папка с документами с более чем тысячей страниц, также к ней прилагались два диска с документацией, тоже более тысячи страниц в каждом.
Булавинова говорит, что пока никто из производителей ускоренную процедуру не прошел, в прошлом году были попытки, но они не увенчались успехом. С тех пор процедура была упрощена еще раз. “Посмотрим, что из этого выйдет. К сожалению, без регистрации поставить мы ничего не можем. Украинский рынок узкий, и зарегистрированных вакцин очень мало”, - объясняет эксперт ЮНИСЕФ.
Так что, возвращаясь к Майдану - проводить его можно под ГЭЦом или Минздравом (но в Мариинском парке столько майданов, занятия по цигун, молебен против идентификационного кода, что вас могут просто не заметить). Ну и помянуть всех, причастных к спешно-припадочному переходу на международные закупки, тоже не будет лишним. Тем более, что сделано это было и так в голодный на вакцины год.
LB.ua благодарит доктора Федора Лапия за помощь в подготовке материала.