ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Ускорение обменных процессов организма

Мы знаем, что для того, чтобы стать стройнее нужно меньше кушать и больше двигаться. Однако последнее время все чаще на слуху такие понятии как «метаболизм» и «обменные процессы». Интернет пестрит заголовками и утверждениями о том, что мы сможем легко и просто похудеть, если разберёмся с этими пресловутыми «обменными процессами», только что это такое и как это работает (и работает ли?) знают далеко не все. Давайте начнём.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

По сути обменные процессы, которые протекают в организме постоянно и есть метаболизм. Питательные вещества, которые мы получаем с едой учавствуют в биориакциях. При ращеплении питательных веществ выделяется необходимая организму энергия. Если знать способы, которые ускоряют протекание биореаакций можно избавиться от лишнего веса и предотвратить накопление жиров в организме.

Скорость обменных процессов

Существует три типа обменных процессов: ускоренный ( гиперметаболики), нормальный и замедленный ( гипометаболики)

Ускоренный ( гиперметаболики), людей с таким типом обменных процессов меньше всего. Им крупно повезло, они могут есть практически любую еду, и не набирать вес. Питательные вещества у людей с таким типом метаболизма очень быстро вступают в реакцию и также быстро расходуются, не откладываясь в виде жировых накоплений.

К нормальному типу относится большинство людей. Такой уровень обменных процессов позволяет не поправляться, если не переедать

Людей с гипометаболизмом также мало, обычно мы сами замедляем свои обменные процессы и из типа нормы переходим в замедленный тип. Те, кто относится к данному типу практически всегда имеют лишний вес. Похудеть при данном типе метаболизма довольно сложно.

Нужно такжезнать и о том, что существует ряд лекарств, которые также замедляют обменные процессы. К ним относятся:

- препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

- мочегонные (фуросемид, гипотиазид), бета-блокаторы (атенолол), препараты раувольфии (раунатин, адельфан);

- глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, полькортолон);

- оральные контрацептивы;

- антибиотики (гентамицин, доксициклин, рифампицин);

- препараты для наркоза

Не следует забывать и о том, что с возрастом уровень обменных процессов снижается, чем старше мы становимся, тем тщательнее нам нужно следить за тем, что мы кушаем. Огромное значение на уровень обменных процессов оказывают и гормоны щитовидной железы.

Как ускорить обменные процессы

- Физкультура. Ускорить обменные процессы в организме позволяет умеренная физическая нагрузка. Если вы занимаетесь физкультурой регулярно, особенно на свежем воздухе, вы можете рассчитывать на сжигание жировых запасов и замену их мышечной тканью, которая потребляет больше энергии а счет чего и ускоряется уровень метаболизма. В организме нормализуется уровень адреналина, артериальное давление повышающий. Улучшается функция кровеносных сосудов, в результате уровень эритроцитов и гемоглобина становится нормальным. Физкультурные движения служат замечательной профилактикой атеросклероза. Лучше всего разгоняет обменные процессы – ходьба. Очень полезный вид спорта, особенно если у вас сидячая работа. Начните с неспешной ходьбы на расстояние примерно 2 километра со скоростью 70-90 шагов в минуту. Со временем увеличьте скорость до 90-120 шагов в минуту. Длину пути также рекомендуется постепенно увеличить до 6-9 километров.

Ежедневно проводите на свежем воздухе от 40 минут до полутора часов. Ведь всем известно, что кислород играет не последнюю роль в процессе сброса веса. Именно поэтому физическая активность на свежем воздухе так эффективна.

Спокойная прогулка – 150ккал в час

Спортивная ходьба – 416 ккал в час

Пробежка – 540 ккал в час

Прыжки на скакалке- 660 ккал в час

Приседание - 0.5 ккал за одно приседание

 Калории продолжаются расходоваться после занятий физкультурой в течение полусуток.

- Закаливание. Резкая смена температуры воспринимается рецепторами на коже и отрабатывается нужным центром гипоталамуса. Искусственно увеличив температуру тела всего на 1 С интенсивность обменных процессов повышается на 7%

-Правильное питание. Огромное значение для ускорения обменных процессов имеет то, что мы кушаем. Белковая пища- ускоряет обменные процессы, а вот жирная наоборот резко снижаем уровень метаболизма. Также необходимо, чтоб в организм поступало достаточное количество витаминов, иначе биореакции не будут протекать в полной мере, что так же приводит к накоплению избыточной жировой массы. Многие витамины и минералы не вырабатываются организмом, потому питание должно быть сбалансировано с очки зрения минерально – витаминного комплекса.

- Количество и частота потребления пищи. Чем регулярнее вы питаетесь, тем выше у вас уровень обменных процессов. В идеале еда должна поступать в равных количествах в строго определенное время. Самым оптимальным считается пятиразовое питание, которое включает в себя три основных приема пищи и два перекуса.

-Вода. Не только продукты, но и вода является отличным стимулятором обменных процессов. Её нехватка приводит к замедлению растворения минеральных веществ, нарушается процесс поддержания оптимальной температуры тела, пища усваивается хуже и вредные вещества из организма так же выводятся плохо.

- Массаж. Очень хорошо помогает разогнать обменные процессы силовой массаж, при котором разгоняется кровь и прокачивается лимфа, что приводит к правильному выведению жидкости из организма.

-Сон. Именно во сне вырабатывается гормон роста, который ускоряет обменные процессы. Во сне происходит обновление клеток головного мозга, а это ускоряет уровень метаболизма в целом. Рекомендовано спать не менее 6-ти часов, засыпать нужно не позднее 23.00

Если не получается выстроить себе режим при котором ускоряется метаболизм, Вы можете обратится в компанию «Юрсана». Я в компании «Юрсана» за 12 лет её существования собрала людей, которые сами прошли путь от большого веса до физиологической нормы. Они понимают, что такое голод, что такое лень и пройти программу с тем, кто уже это сделал это легче. Такой способ прохождения программы -залог её высокой эффективности и успеха тех, кто обращается в нашу компанию. 

«Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует» Иоган Вольфганг Гете

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог