ГлавнаяПолитика

За 4 дня до выборов: как партии нарушают закон

Всего за несколько дней до местных выборов борьба кандидатов ожесточилась. Активисты и простые обыватели фиксируют многочисленные нарушения, допускаемые всеми политическими партиями.

Валентина Мерещук Валентина Мерещук , Выпускающий редактор

Использование админресурса

Настолько привычное явление для Украины, что не всегда воспринимается как нарушение. По крайней мере, среднестатистическими гражданами. Привычнее разве что подкуп.

Уличить в подобном удалось действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса, который вполне уверен в очередном переизбрании. За ним, по подсчетам наблюдателей, числится: размещение логотипа партии "Возрождение" (от которой он баллотируется) на общественном транспорте (нарушение п.6 ч.9 ст.60 Закона), публикация в муниципальных СМИ (в частности, "Харьковские известия") "джинсы" и политической агитации.

Фото: oporaua.org

Кроме того, в Комитете избирателей зафиксировали проведение общегородского субботника, на котором присутствовали и люди с символикой упомянутой партии. Фотографии размещены на сайте горсовета.

Фото: city.kharkov.ua

Также в КИУ говорят и о проведении ремонтных работ на улицах города муниципальными работниками в футболках с надписью "Возрождение".Кроме того, в его арсенале значатся творческие конкурсы для детей под патронатом политсилы и подарки школьникам к Дню знаний.

Интересная ситуация сложилась в Тернополе. Там сотрудники милиции проверяют на наличие психотропных веществ газету, которая разоблачает земельные махинации мэра Сергея Надала (ВО "Свобода"). Издание "20 минут" выпускается конкурентом действующего градоначальника от партии "Самопомощь" и раздается бесплатно. В последнем из номером опубликован перечень земельных участков, парков и скверов, которые планируется отдать под застройку.

Фото: 24tv.ua

После этого в эфире местной радиостанции "УХ-радио" (имеющая отношение якобы к депутату от Свободы" Юрию Фартушняку) появилось сообщение, что газета "может содержать частицы психотропного вещества неизвестного происхождения, которое использовали российские наемники на востоке Украины для нанесения вреда жизни и здоровью наших бойцов".

Кроме того, в городе замечена незаконная агитация на зданиях коммунальной собственности - автовокзала, школы и железнодорожного вокзала - различных политсил.

Скандал разгорелся в Одессе. Там в оформлении билбордов президентской партии БПП использовалось изображение полицейского, под которым значился лозунг "Страна меняется". Это возмутило главу МВД Арсена Авакова, который потребовал не пиариться на полицейских. В связи с чем был выпущен даже видеоролик с одноименным призывом.

Фото: news.pn

Фото: news.pn

Запорожье. Комитет избирателей анонсировал жесткое административное давление со стороны кандидата от БПП в отношении конкурента. Вместе с тем, в организации пока воздерживаются от официальных комментариев, заявив, что следят за развитием ситуации и сделают заключение позже.

Так, кандидат на пост запорожского городского головы, самовыдвиженец Никита Слюсарь пожаловался на действия выдвиженца от президентской партии, действующего нардепа Николая Фролова, который, к тому же, занимает должность ректора Запорожского Национального Университета. Конфликт между участниками избирательного процесса якобы начался с того, что Слюсар пожал жалобу на Фролова из-за использования помещений университета для агитации и осуществления административного давления на студентов. На следующий же день после подачи жалобы в ТИК Слюсару, который является студентом дневного отделения ЗНУ (которым и руководит выдвиженец от БПП) пришла повестка из военкомата. Самовыдвиженец заявляет о том, что дата прохождения обязательного медосмотра лишает его возможности предоставить справку о том, что он учится на стационаре и имеет право на отсрочку от службы в армии. Кроме того, он подозревает, что мог быть отчислен из вуза, о чем не был поставлен в известность, и оснований для этого нет.

Николаев. На здании дома культуры "Молодежный", который входит в коммунальную собственность, появился баннер политической партии "Наш край". По словам, активистов "Опоры", это нарушает п.5 ч.9 ст.60 Закона "О местных выборах". Кроме того, агитационный материал не содержит ведомости о заказчике и учреждении, которые выполнило печать, его тираж и информацию об ответственных за выпуск лиц, что предписано ч.2 ст.56 Закона "О местных выборах".

Фото: oporaua.org

Владимир-Волынский, Волынская область. Учитель младших классов школы №3 во время уроков раздавала детям календари с изображением кандидата в горсовет от БПП Анатолия Матвейчука. Как сообщает корреспондент LB.ua, листовки достались детям, чьи родители проживают на территории избирательного участка №15. В исходных данных календаря указано, что тираж напечатан на личном оборудовании кандидата.

Фото: Олександр Рудоманов

Отличился мэр Киева Виталий Кличко, который открывал кинотеатр "Жовтень" после реконструкции. Здание кинотеатра было обвешано символикой БПП-"Солидарность", хотя является коммунальной собственностью. Правда, значительную благотворительную сумму на ремонт "Жовтня" внес Дмитрий Гордон. И он, и Кличко представляют на выборах президентскую партию.

Фото: oporaua.org

Фото: oporaua.org

По словам активистов "Опоры", на большом экране перед зданием собравшимся показывали фильмы, в том числе, и о достижения Кличко на посту мэра за последний год. На мероприятии присутствовали депутаты Киевсовета от Подольского района, которые повторно баллотируются на нынешних выборах. В организации это называют нарушением закона, если депутаты не ушли перед этим в отпуск.

Одесса. Картинка говорит сама за себя.

Фото: facebook.com/kzelenyuk

Бюллетени

Подготовка бюллетеней и любые манипуляции с ними могут быть основанием для признания выборов и результатов недействительными. Вместе с тем, ежедневно в СМИ появляются сообщения, указывающие на нарушения в этой части.

Так, на Закарпатье признана негодной целая партия - около 900 тысяч - бюллетеней из-за того, что "Самопомощь" в них была напечатана без приставки "Объединение" и по факту является другой политической силой. Это при том, что текст утверждается всеми членами комиссии, в том числе и от "Объединения Самопомощь", с ним были ознакомлены все и никаких замечаний не последовало.

На перепечатку будет потрачен дополнительно почти миллион гривен. Один бюллетень обходится государству в 0,99 копеек.

В Мариуполе появилось сообщение об изготовлении большего количества бюллетеней для фальсификации выборов в пользу "Оппозиционного блока". Их печать производится без присутствия членов контрольной комиссии ТИК. А в партии "Сила людей" заявили, что бюллетени с пометкой "брак" на самом деле мало чем отличаются от "правильных", и их можно будет использовать для "каруселей".

В Тернополе силовики нашли в типографии 1800 неучтенных бюллетеней, которые подлежат уничтожению, но не были уничтожены. Возбуждено уголовное дело в отношении владельца типографии, проверяются и члены ТИК, которые составляют соответствующие акты на уничтожение.

На Волыни зафиксированы многочисленные срывы сроков передачи бюллетеней в теризбиркомы. Только два из них к установленной дате передали их сельским и поселковым комиссиям. Проблемы есть и в городах.

В Артемовске комиссия испортила почти 8 тысяч - около половины от общего количества - бюллетеней из-за того, что в тех из них, в которых не было представителя от БПП, партия не значилась вовсе. Испорченная пачка была уничтожена. Вместо них перезаказали исправленные. 

С печатью бюллетеней не успевают и в Херсонской области.

Активисты ошибки членов комиссий часто объясняют тем, что новый закон о выборах был принят слишком поздно - на ознакомление с ним дали очень мало времени, даже для опытных членов ТИК.

Манипуляции с избиркомами

Механизм комплектования избирательных комиссий настолько запутан, что предоставляет огромные возможности для злоупотреблений и фальсификаций. Невыдерживание квот, дублеры, работа при отсутствии кворума - подробнее об этом можно прочесть в тексте Александра Костенко "Профессиональные счетоводы на марше". В нем подробно расписываются все нюансы работы избиркомов и то, как они влияют на окончательный результат выборов.

В нынешней кампании с ТИКами тоже не все в порядке, хотя из-за слияний "УДАРа" и "Народного фронта" с БПП их квоты перешли пропрезидентской силе и усилили "контроль". Так, в Черниговской области глава теризбиркома был задержан за получение взятки. Об этом сообщили активисты "Опоры" и это подтвердили в СБУ. Задержанный способствовал подаче в избирательную комиссию заявлений про регистрацию наблюдателей для партий, у которых возникали проблемы. За услугу он брал 5 тыс. гривен. Попался на получении 3900.

В Одессе каждая пятая участковая избирательная комиссия оказалась не рабочей в рабочее время.

На одном из участков в Кировограде желающих голосовать на дому оказалось в 8 раз больше, чем обычно. Активисты утверждают, что большинство заявлений написаны одним почерком, а соответствующие справки выданы в одном и том же лечебном учреждении и подписаны одним и тем же врачом. Фотографии разместил на своей странице в фейсбуке кандидат в депутаты горсовета от Радикальной партии Сергей Кашуба.

Кроме того, встречается много случаев регистрации кандидатов через суд в то время, как ЦИК и участковые комиссии предварительно в этом отказывают. Это касается кандидатов от "Оппозиционного блока", "Возрождения", самовыдвиженцев в разных регионах - Днепропетровск, Харьков, Одесская и Кировоградская области и др.

Ситуацию при всем при этом усложняют непрекращающиеся ротации в составе комиссий по всей Украине.

Подкуп

Пожалуй, самая емкая категория из всех. Осветить ее широко и всеобъемлюще вряд ли удастся из-за огромного количества примеров. Подкуп применяется повсеместно. А некоторыми партиями еще и до 5 сентября, официального старта предвыборной кампании, утвержают в КИУ. Предусмотрительно. Так, "Батькивщина" раздавала в Полтавской области пенсионерам пакеты с лекарства, пишет "Дело". В Днепропетровске курсировал бюджетный автобус Бориса Филатова - всего по 1 грн за проезд. А "Самопомощь" в Житомире организовала бесплатные курсы по выращиванию растений, восточным танцам, настольному теннису и др.

Фото: antikor.com.ua

На днях в Одессе силовики разоблачили подготовку массового подкупа избирателей в Затоке Одесской области. В Чернигове пенсионеры выстроилиcь в огромную очередь за социальной помощью в размере 500 гривен от действующего мэра.

В Хмельницком партия "За конкретні справи" экс-секретаря Киевсовета Галины Гереги предлагала местным жителям бесплатные поездки в Почаев, а также, по сообщению "Опоры", от политической силы раздавали жителям строительные материалы.

Фото: khm.depo.ua

Фото: khm.depo.ua

И таких примеров десятки.

По данным "Опоры" 75% партий, участвующих в выборах допускают нарушения. Только в Киеве МВД зафиксировало 109 нарушений на местных выборах, 228 - в области. Открыто 23 уголовных производства, из них 6 - за подкуп. Всего по стране 187. В крупных городах фиксируются единичные случаи, а что говорить про регионы, поселки и села.

По подсчетам активистов, на подготовку в выборам партии в общей сумме потратили почти 2 млрд гривен.

Валентина Мерещук Валентина Мерещук , Выпускающий редактор