ГлавнаяПолитика

Киевсовет проголосовал против русскоязычной гимназии на Осокорках

В "Киевской Руси" будут изучать историю и культуру славянских народов, но на украинском языке

Киевсовет проголосовал против русскоязычной гимназии на Осокорках
Фото: Макс Левин

98 депутатов Киевсовета проголосовали за открытие гимназии "Киевская Русь" на Осокорках, которую предлагал министр образования Украины Дмитрий Табачник. Впрочем, русскоязычной школа не будет - преподавание в ней будет вестись на украинском языке.

Татьяна Мелихова, депутат Киевсовета, отмечает, что жители Дарницкого района выступили против открытия русскоязычной школы, тогда как министр образования считает, что именно на Левом берегу Киева не хватает таких школ.

Под обращением жителей о создании украинской гимназии собрали 1352 подписи. По мнению Мелиховой, это связано с тем, что "75% киевлян считают для себя родным украинский язык".

Напомним, что сегодня, 20 сентября, под стенами киевской мэрии прошло несколько акций протеста, одна из которых была посвящена открытию русскоязычной гимназии на Осокорках и введению русского языка региональным в Киеве. Активисты выступали против того, чтобы власти принимали положительные решения по обоим вопросам.

Ранее сообщалось, что в Киевсовете зарегистрирован документ о моратории введения русского языка как регионального в столице. Ожидалось, что депутаты поставят его на голосование на сегодняшнем заседании. Секретарь Киевсовета Галина Герега опровергла эту информацию и добавила, что депутаты не дадут "возможность политикам пиариться на тех решениях, которые ждут киевляне".

Председатель КГГА Александр Попов, напомним, выступает против введения русского языка региональным в Киеве.

Источник: Обозреватель