ГлавнаяПолитика

​Под киевской мэрией проходит два митинга одновременно

Автомобили киевских депутатов во двор здания не пускают.

ФОТО: Макс Левин

У главного входа в мэрию проходит митинг против введения в столичных школах русского языка, у черного - собрались активисты, требующие защитить Гостиный двор.

Об этом с места событий сообщает корреспондент LB.ua.

Как известно, сегодня, 20 сентября, в 10 утра началось заседание Х сессии Киеврады VI созыва.

По словам очевидца, в эти минуты у главного входа в здание киевской мэрии собралось около сотни человек с флагами ВО "Свобода", НУ-НС, Объединенной оппозиции. Плакаты, которые они держат в руках, призывают отказаться от идеи открытия русскоязычной гимназии на левом берегу столицы. В частности, один из них гласит "Дарница против русского языка".

Фото: Макс Левин

В тоже самое время, у черного входа в мэрию также собрался митинг. Присутствующие заблокировали въезд во двор здания и не пускают автомобили депутатов, приехавших на заседание. Последние оставляют машины на прилегающих к зданию улицах и идут в мэрию пешком.

Активисты, которых у черного входа собралось около 30 человек, принесли под здание мэрии пенопластовые фигуры котов с пейзажной аллеи, которые, как известно, давно уже стали символом защиты Киева.  В руках они держат плакаты "Покращення" по-киевски: Гостиный двор - бутики вместо библиотек", "Гостиный двор принадлежит городу, а не одной "семье" и "Судьба Гостинного двора - судьба Киева".

Напомним, защитников старого Киева ранее критиковали за нежелание проводить митинги у черного входа в здание мэрии. Так, в январе 2010 года была раскритикована акция "Каток для Черновецкого", когда активисты залили каток на входе в здание на Крещатике, 36, их упрекали, что этим входом пользуются только рядовые сотрудники учреждения, тогда как первые лица города заезжают во двор мэрии и заходят через черный вход.