ГлавнаяЭкономикаБизнес

Средства от экологического налога в Украине используют на нецелевые проекты, - эколог

"Распространено мнение, что в Украине нет денег для защиты окружающей среды. Но на самом ли деле их нет?"

Средства от экологического налога в Украине используют на нецелевые проекты, - эколог
Фото: dp.sfs.gov.ua

Поступления в бюджет от экологического налога используются неэффективно, а часто - на нецелевые проекты. Тогда как они могли бы быть направлены на решение экологических проблем. Такое мнение высказала в ходе круглого стола в украинском кризисном медиа-центре Яна Басиста, руководитель проекта интерактивной онлайн карты источников загрязнения окружающей среды в Украине Detox Ukraine, пишет "Обозреватель".

"Распространено мнение, что в Украине нет денег для защиты окружающей среды. Но на самом ли деле их нет? 4,7 млрд грн - это сумма поступлений от экологического налога в бюджет Украины в 2017 году. В этом году госбюджет ожидает получить 6,3 млрд грн. То есть проблема не в финансах, а в неэффективном управлении", - отметила Басиста.

Эколог добавила, что подходы к использованию поступлений от экологического налога должны быть пересмотрены на государственном уровне.

"Распространенным является неэффективное распределение экологических фондов и даже их использования на нецелевые проекты. Поэтому немедленно надо ввести проектный менеджмент в природоохранной деятельности Украины. Нужно обнародовать все проекты, которые планирует государство, устанавливать конкретные показатели эффективности, обнародовать подробные сметы этих проектов, а также отчитываться ежеквартально о реализации этих проектов ", - сказала Басиста.

Она акцентировала, что должен быть диалог между государством, общественностью и бизнесом для того, чтобы правильно использовать "экологические" деньги.

Как отмечалось, на государственном уровне сейчас обсуждается вопрос о возможности возврата части средств от уплаченного эконалога предприятиям-загрязнителям для того, чтобы они устанавливали оборудование для очистки выбросов в атмосферу. Такая практика распространена в Европе.

О неэффективном использовании экологического налога в августе 2018 также высказывался министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. "К сожалению, пока эти средства направляются на что-нибудь другое, а не на природоохранные мероприятия", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter