ГлавнаяЭкономикаФинансы

Фонд гарантирования вкладов показал схему вывода средств из банка Жеваго

Активов "Финансы и Кредит" оказалось почти в пять раз меньше, чем считалось.

Фонд гарантирования вкладов показал схему вывода средств из банка Жеваго
Фото: bin.ua

Стоимость активов банка "Финансы и Кредит" после банкротства оказалась всего 10 млрд гривен, хотя "на бумаге" их оценивали в 45 млрд гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

На выплату гарантированной суммы возмещения вкладчикам "ФиК" по состоянию на начало ноября было потрачено 9,9 млрд гривен, а общие требования кредиторов к банку достигают почти 31 млрд гривен.

Ликвидатор банка установил, что до банкротства из него вывели почти 5 млрд гривен путем выдачи заведомо безнадежных кредитов.

В период с 2010 до 2015 года служебные лица банка в "сотрудничестве" с владельцами ряда субъектов предпринимательской деятельности путем проведения кредитных сделок, заведомо убыточных для банковского учреждения, и последующего проведения факторинговых операций с целью прикрытия неплатежеспособности указанных компаний, завладели средствами банка в сумме 3,2 млрд грн.

Результатом реализации еще одной схемы стало присвоение 1,7 млрд грн. Должностные лица и учредители еще четырех компаний с участием других юрлиц, совершили присвоение денежных средств, полученных в качестве кредитов для дальнейшего использования этих средств в строительстве офисного центра в столице.

Кроме того, ликвидатор недосчитался более $113 млн, которые должны были находиться на корреспондентских счетах банка "Финансы и Кредит" в австрийском Meinl Bank и лихтенштейнском Bank Frick.

Деньги были списаны иностранными банками с корсчетов по договорам, которые якобы заключались от имени банка и по которым последний оказывал эти средства в качестве обеспечения исполнения обязательств компаний-нерезидентов. Однако эти договоры не состояли и не состоят на учете данного финучреждения.

Напомним, 17 сентября 2015 года НБУ признал банк "Финансы и Кредит" неплатежеспособным. Банк принадлежал бизнесмену, депутату Верховной Рады Констатину Жеваго.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter