Традиционная энергетика: китайская специфика
Три десятилетия назад в Китае началась эпоха реформ, которая сопровождается устойчивым экономическим ростом, урбанизацией и демографическими изменениями. Преобразования в экономике способствовали развитию энергоемких отраслей тяжелой промышленности. Но энергетика развивалась медленно из-за недостатка капиталовложений.
В 80-90-х годах прошлого столетия в стране провели реформу, направленную на привлечение инвестиций в строительство электростанций. В результате только в девяностых годах Китай увеличил мощности электроэнергетики более чем в тринадцать раз – в основном за счет новых угольных энергоблоков.
Теперь угольная генерация составляет 55% производства электроэнергии в Поднебесной.
Китай является крупнейшим производителем, импортером и потребителем угля. На него приходится 46% мировой добычи и 50% потребления угля. В энергетическом балансе страны его доля составляет 66%.
В этот период выбросы загрязняющих веществ в атмосферу практически не контролировались, так что неизбежно вместе с ростом мощности электроэнергетики, которая обеспечивала растущую экономику, в Китае происходило интенсивное увеличение загрязнения воздуха, появление смога в городах и кислотных дождей.
С начала двухтысячных годов китайское правительство предпринимает ряд шагов, направленных на сокращение вредных выбросов в атмосферу угольными электростанциями. Во-первых, было запрещено строительство мелких станций и закрыты неэффективные энергоблоки. Во-вторых, были приняты правила, согласно которым строящиеся электростанции должны быть оборудованы установками для удаления угольной пыли и очистки дымовых газов. При этом стимулировалось использование новейших технологий, которые позволяли увеличить КПД угольных энергоблоков более чем в полтора раза.
Теперь же, по данным S&P Global Platts, 44% угольной электрогенерации Китая функционирует на основе новейших технологий. Даже лучшие американские энергоблоки работают на более старых, менее эффективных технологиях, считают авторы в Центре американского прогресса (Center for American Progress). В мае 2017 года эта организация опубликовала доклад, посвященный трансформации китайского угольного сектора.
В настоящее время ни одна электростанция США из топ-100 не сможет соответствовать стандартам эффективности, внедренных в Китае. Самая старая из сотни наиболее эффективных китайских угольных электростанций была построена в 2006 году. То есть Китай обладает новым и современным парком угольных энергоблоков. В США всего одна угольная электростанция в топ-100 работает по новейшей технологии, в первой китайской сотне таких электростанций – 69.
В результате предпринятых мер суммарные выбросы вредных веществ тепловых электростанций в Китае в 2014 году сократились наполовину по сравнению с 2006 годом.
С точки зрения сохранение окружающей среды идеальным сценарием для Китая будет закрытие всех своих угольных электростанций и переход исключительно на чистую энергию. В ближайшее время это маловероятно. По прогнозам British Petroleum рост экономики Китая до 2035 года в среднем составит 5% ежегодно. При этом потребление угля будет расти всего лишь на 0,2%, а его доля в первичной энергии будет снижаться примерно с двух третей в 2014 году (и более 85% в 1965 году) до менее половины к 2035 году.
Бурный экономический рост Китая привел к тому, что с девяностых годов он становится одним из крупнейших импортеров энергоресурсов. Это двусторонний процесс, в результате которого КНР всё больше влияет на мировые рынки энергоресурсов, энергетическую политику других стран, мировые цены на энергоресурсы, стимулирует прирост производства, а также перераспределение и создание новых каналов поставок. Потребление нефти в Китае составляет почти 13% общемирового. Тот же показатель для США составляет 20%. Доля импорта Китая на мировом рынке нефти - 18%. Для сравнения импорт нефти странами Европы – 24%.
Китай располагает определенными разведанными запасами нефти и газа – соотвественно 1,5 и 2,9 % от мировых. Однако вынужден все в большей степени удовлетворять свои потребности за счет импорта. Это связано с тем, что темпы экономического роста китайской экономики столь высоки, что внутреннее производство углеводородов не успевает за спросом на них. Кроме того, сравнительно велики издержки производства на национальных месторождениях, и Китаю зачастую выгоднее импортировать энергоресурсы.
Зависимость китайской экономики от импортного природного газа значительно меньше, чем от нефти. Собственная добыча газа обеспечивает около 66% потребностей страны. О проблемах поставок импортного газа в Китай мы уже писали.
Выбросы от сжигания природного газа хорошо известны и демонстрируют его преимущества по сравнению с другими ископаемыми видами топлива. Выбросы CO2 (на единицу произведенной энергии) из газа примерно на 40% ниже, чем у угля, и примерно на 20% ниже, чем у нефти.
В связи с этим в китайской энергетике сложился устойчивый тренд на постепенную замену угля природным газом. За период с 2010 г. по 2015 г. доля потребления природного газа в общем потреблении энергии увеличилась на 7%, а потребление угля снизилось на 4,8%. Исследовательское подразделение China National Petroleum Corp. (CNPC) прогнозирует, что по крайней мере 110 млрд кубометров газа будет ежегодно потребляться вместо угля в 2015-2020 гг., а в период 2020-2025 гг. этот показатель может увеличится до 160 млрд кубометров в год. По его оценке, Китай будет ежегодно потреблять 300 млрд кубометров газа к 2020 году.
Активное развитие атомной энергетики является частью мер, предпринимаемых китайским правительством для исправления ситуации, вызванной массовым использованием угольных электростанций. В этом году КНР запустила свой 38-й по счету ядерный реактор и по этому показателю обошла Россию (35 атомных реакторов), занимавшую четвертую позицию в мире. Также 19 блоков находятся в стадии строительства и примерно 30 запланировано. К 2020 г. страна уже будет конкурировать с Францией за второе место в мире. Однако, доля атомной энергетики в энергобалансе Китая составляет всего лишь 3,5%. Для Франции соответствующий показатель превышает 72%.
Чистая энергетика – чистый климат
В то время как США выходят из Парижского соглашения по климату, китайское руководство постоянно подчеркивает, что выполнит все взятые на себя обязательства по сдерживанию климатических изменений. Китай, который занимает первое место в мире по выбросам в атмосферу углекислого газа, одновременно является и ведущим инвестором в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Развитие энергетики является важнейшим условием стабильного экономического роста Китая. При этом возрастающее потребление энергии должно соответствовать экологичиским нормам. Концепция «экологической цивилизации» была определена как ведущая стратегия развития в деятельности китайского правительства. Движущей силой этого процесса призвана стать чистая энергетика.
Всего лишь десять лет понадобилось Китаю для того, чтобы выйти в лидеры глобальной возобновляемой энергетики. Его мировая доля за этот период выросла почти вдвое и составила 24%. Еще более впечатляющими являются темпы роста ветряной и солнечной электроэнергетики. За прошедшее десятилетие китайская ветроэнергетика выросла почти в 57 раз, ее суммарная мощность превысила, к примеру, объемы выработки всей электроэнергии в Украине в прошлом году.
Подобные достижения стали возможны благодаря тому, что китайское правительство на протяжении многих лет проводит последовательную политику поощрения местных властей по производству солнечной энергии. Так, широкое развитие получили установки, в которых электричество производится в небольших количествах и находится близко к источнику потребления. Такие типы установок известны как проекты «распределенного производства». В Китае такое производство электроэнергии растет быстрыми темпами. Это происходит зачастую благодаря фермерам, использующим панели для зарядки сельскохозяйственного оборудования, которое не может быть подключено к сети.
Параллельно реализуются и другие проекты: крупнейшая солнечная электростанция в мире «Лунъянся» площадью тридцать квадратных километров - тоже китайский проект. В стране также недавно открылась самая большая плавучая солнечная ферма в мире, которая находится в провинции Айхонь.Ферма была установлена на месте угольной шахты, которая на протяжении многих лет заполнялась дождевой водой. Китайская компания Sungrow, снабдившая солнечными панелями предприятие, утверждает, что ее система автоматически считывает текущее напряжение, сгенерированное панелями.Система так же контролирует уровень влажности, который может повлиять на эффективность работы панелей.
Осуществление подобных мегапроектов стало возможным благодаря стремительному падению цен на солнечные панели. По прогнозам Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в ближайшее десятилетие солнечные панели подешевеют еще на 60%.
В 2016 г. китайские энергетики установили больше солнечных батарей, чем в любой другой стране, при этом за один год более чем в два раза увеличив мощности своих СЭС. Таким образом, на сегодняшний день Китай имеет более 100 ГВт общей мощности фотоэлектрических станций. Для сравнения: Германия сейчас обладает примерно 40 ГВт солнечных мощностей, за ней идут США с солнечными электростанциями общей мощностью около 30 ГВт.
В октябре 2017 г. установленная мощность возобновляемых источников энергии в Китае составила 35,1% от общей установленной мощности по стране.
Как известно, экономика Китая имеет экспортную направленность. Эта тенденция сохраняется и в сфере производства оборудования и комплектующих для чистой энергетики. К примеру, на рынке призводителей ветротурбин китайские компании занимают почти 40%. В Европе солнечные батареи и панели из Китая буквально за несколько лет захватили 80% рынка (в основном за счет более низких цен, чем у конкурентов). Это в определенной степени влияет на снижение себестоимости "зеленой" энергетики.
Китайские инвестиции способствуют развитию чистой энергетики и в других странах. Так, в 2016 году государственная компания CNBM оформила право собственности на несколько крупнейших солнечных станций в Украине. Ранее китайская компания кредитовала их строительство и поставляла коплектующие для этих СЭС.
В целом же китайская CNBM готова вложить два млрд долларов в энергетическую сферу Украины и это было закреплено в подписанном в конце 2016 г. Меморандуме о сотрудничестве в энергетической отрасли с министерством энергетики и угольной промышленности.
В целом украинское правительство поставило амбициозную цель для ВИЭ в Украине до 2020 г. – 11% в первичном энергопотреблении. Для этого потребуется 12 млрд евро. Глава госагенства по энергоэффективности Сергей Савчук заверяет, что в Украине есть все возможности для достижения поставленных целей. Это и значительный ресурсный потенциал, и улучшенное регуляторное поле, и механизмы стимулирования производства "чистой" энергии, и немало новых законодательных инициатив.
Несмотря на столь благоприятные условия мы пока не наблюдаем инвестиционного бума в нашей стране. И одно из главных препятствий этому пока что непобедимая коррупция. Как известно, украинские власти ведут непримиримую борьбу с этим злом. Может стоит использовать опыт китайских товарищей? По неофициальным данным, с 2000 г. в Китае расстреляны примерно десять тысяч чиновников-коррупционеров, 120 тысяч отправлены в тюрьмы на срок от 10 до 20 лет. Официальная статистика, обнародованная к съезду Компартии, тоже впечатляет: с 2013 г. было наказано 1,3 млн чиновников.