ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинские аграрии получат новые преференции от ЕС с 1 октября

В Европарламенте финализировали документ.

Украинские аграрии получат новые преференции от ЕС с 1 октября
Зерновой терминал <<Нибулона>>
Фото: nikvesti.com

Расширенные торговые преференции Европейского Союза для Украины вступят в силу 1 октября, сообщил представитель Украины в Европейском Союзе Николай Точицкий в фейсбуке.

По словам Точицкого, в среду, 13 сентября, в Страсбурге (Франция) в рамках пленарного заседания Европейского парламента состоялось подписание президентом парламента и эстонским председательством регламента ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций ЕС сроком действия на три года.

"Подписание завершает почти год упорных усилий наших европейских партнеров о предоставлении Украине дополнительных преференций для ряда важных товаров украинского аграрного и промышленного экспорта. Ожидается, что этот законодательный акт ЕС начнет действовать с 1 октября текущего года", - написал Точицкий.

Отдельные дополнительные преференции для аграрных товаров, по его словам, станут доступны для украинских производителей с 1 января 2018 года.

17 июля Совет ЕС одобрил расширение торговых преференций для Украины, которые включают дополнительные квоты на импорт по нулевому тарифу для некоторых сельскохозяйственных продуктов: меда (на 2,5 тыс. тонн), обработанных томатов (на 3 тыс. тонн), виноградного сока (на 500 тонн), пшеницы (65 тыс. тонн), кукурузы (на 625 тыс. тонн), круп и гранул некоторых зерновых (на 7,8 тыс. тонн), овса (4 тыс. тонн), ячменя (325 тыс. тонн).

Кроме того, решение предполагает полное снятие импортных пошлин на несколько промышленных товаров, таких как удобрения, красители, пигменты и другие окрашивающие вещества, обувь, медь, алюминий, а также оборудование для телевидения и звукозаписи.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, в то время как Украина занимает лишь 0,8% торгового рынка Евросоюза.