ГлавнаяЭкономикаГосударство

​НКРЭКУ пообещала приостановить решение о введении абонплаты (обновлено)

Комиссия проведет дополнительные консультации с Кабмином.

​НКРЭКУ пообещала приостановить решение о введении абонплаты (обновлено)
Фото: kp.by

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 10 апреля рассмотрит вопрос о приостановке решения о введении абонплаты за газ. В этот день состоится открытое заседание комиссии.

Об этом говорится на сайте НКРЭКУ.

Комиссия обещает дополнительно проработать вопрос введения абонплаты "с целью защиты населения и неповышения общего счета".

С этой целью будут проведены консультации с Кабмином, чтобы он согласился ввести субсидии на абонплату.

Для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, планируется снизить тариф на отопление, чтобы абонплата не привела к повышению счета.

Обновление. Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на брифинге сообщил, что переходной период при внедрении абонентской платы составит не менее 3 месяцев

"Он будет длиться минимум три месяца. В понедельник это решение будет окончательно сформулировано и, как минимум, до отопительного периода никаких новых нагрузок для потребителя не будет", - передает его слова "Интерфакс-Украина".

По словам Вовка, НКРЭКУ предложит правительству расширить действие субсидий на абонплату за распределение газа, а также скомпенсировать будущий рост платы за распределение газа для некоторых категорий потребителей за счет уменьшения цены газа как товара (в рамках механизма специальных обязательств).

Напомним, с 1 апреля цена на газ для населения разделена на две составляющие: на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и абонплату за подключение к сетям.

Такую абонплату устанавливает профильная Нацкомиссия на основании присоединенной мощности каждого потребителя (типа газового счетчика). В тариф заложены затраты "Укртрансгаза" на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам (порядка 23% в структуре тарифа). По оценкам комиссии, абонплата составит около 92 гривен в месяц для самого распространенного счетчика.

Раньше устанавливалась конечная цена на газ для населения, которая составляла 6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter