ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин установил единую цену на газ 6,9 грн за кубометр (обновлено)

Правительство хочет досрочно выполнить свое обязательство перед МВФ.

Кабмин установил единую цену на газ 6,9 грн за кубометр (обновлено)
Фото: energy.kyivgaz.ua

Кабинет министров решил с 1 мая установить единую цену на газ 6,879 грн за кубометр.

Об этом на заседании Кабмина в среду заявил премьер Владимир Гройсман.

"Сегодня мы должны принять трудное решение но необходимо для нашего государства. Вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе поставим точку и это будет последнее изменение цены на газ вообще в жизни нашего государства. Много лет на этой теме спекулировали. Для нас важно, чтобы мы были прозрачными, открытыми и беспрекословно это все соответствует взятым обязательствам Украиной перед МВФ. Мы знаем, что сегодня цена на газ, которая пока не была экономически обоснована и была 7200 грн [за тысячу кубометров], в соответствии с решением, которое предлагается рассмотреть на правительстве, эта цена будет уменьшена до 6879 грн", - заявил Гройсман.

Фото: facebook.com/voytsitska

По его мнению, система государственных субсидий способна покрыть это изменение цен.

"Я считаю, что мы должны прекратить эту несправедливость, мы должны позаботиться о каждом гражданине Украины, которому сегодня трудно. И система субсидий будет настолько эффективной, что от этих изменений, те, кто не имеют сегодня высокого дохода, будут защищены сегодня государством адресно. Конечно те, кто имеют большие доходы они будут оплачивать полную цену по своему потреблению. Хочу заверить всех, что тот, кто будет нуждаться в дополнительной социальной защиты от государства, он ее получит", - сказал Гройсман.

Напомним, что в настоящее время цена на газ для бытовых потребителей установлена на уровне 7,2 грн за кубометр, при этом существует так называемый "социальный тариф" на уровне 3,6 грн за кубометр для потребителей с индивидуальным отоплением, который действовал на 1200 кубометров в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года.

Предыдущий состав правительства планировал с 1 апреля снизить обычный тариф с 7,2 грн за кубометр примерно до 6,5 грн, но при этом "социальный" тариф увеличить с 3,6 грн до 5,5 грн.

Повышение тарифа на газ является обязательством Украины перед МВФ. Предыдущий Кабмин планировал завершить его в 2017 году, но судя по заявлению Гройсмана, рыночный тариф будет введен уже в этом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter