ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко подписал законы о дорожном фонде

Средства от уплаты акцизов на нефтепродукты пойдут на дороги.

Порошенко подписал законы о дорожном фонде
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал три закона, которые предусматривают создание дорожного фонда и меняют систему управления автодорогами общего пользования.

Как сообщает пресс-служба главы государства, это произошло во время встречи с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и новым председателем Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомиром Новаком.

Президент поздравил Новака с назначением и отметил, что дорожное строительство являются его первыми приоритетом.

Он также отметил, что будет продолжено эксперимент по направлению 50% таможенных поступлений, собранных сверх плана, на дорожное строительство. Глава государства подчеркнул, что такая система показала свою эффективность в западных областях. В то же время, по словам Петра Порошенко, в Одесской области этот эксперимент работал намного хуже, однако выразил надежду, что сейчас ситуация будет улучшаться.

Президент также отметил, что необходимо приложить все усилия, чтобы ликвидировать "тот провал, который был на строительстве дороги Одесса - Рени, и проект должен быть завершен в полном объеме".

Напомним, что средства от уплаты акцизов на нефтепродукты и других налогов и сборов, которые должны тратиться на украинские дороги, будут теперь поступать напрямую в Дорожный фонд, а не в бюджет вообще, поскольку, по сложившейся практике, сейчас эти большая часть этих денег расходуется не на дороги местного и государственного значения, а на текущие нужды.

Бюджет дорожного фонда может составить от 30 до 40 млрд гривен за год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter