ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада приняла в первом чтении "антикоррупционные" проекты изменений в Налоговый и Таможенный кодексы (обновлено)

Данилюк заявил, что это удар по системной коррупции в администрировании налогов.

Рада приняла в первом чтении "антикоррупционные" проекты изменений в Налоговый и Таможенный кодексы (обновлено)
Фото: www.petrikiv-rn.dp.gov.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5368 о внесении изменений в налоговое законодательство в части администрирования налогов и полномочий Государственной фискальной службы. За него проголосовал 241 народный депутат.

Министр финансов Александр Данилюк во время выступления с трибуны парламента заявил, что этот проект лишает Фискальную службу основных инструментов для системной коррупции. Он предусматривает, среди прочего, ликвидацию налоговой милиции и создание финансовой полиции, которая будет находится в подчинении Минфина; передачу администрирования баз данных от Государственной фискальной службы в Министерство финансов; законодательное закрепление функциональных возможностей электронного кабинета налогоплательщика.

Вносятся изменения в раздел об администрировании НДС, в том числе предусмотрено объединение двух реестров на возмещение НДС; улучшение процедуры регистрации налоговых накладных для минимизации оттока оборотных средств; выявление схем по перепродаже налогового кредита с целью уклонения от уплаты НДС.

"Достаточны ли эти изменения, чтобы сделать Украину новым Сингапуром? Вряд ли. Но этого достаточно, чтобы нанести существенный удар системной коррупции в администрировании налогов и создать нормальные условия для развития бизнеса. С этим соглашаются все 15 основных бизнес-ассоциаций", - заявил во время рассмотрения законопроекта министр Александр Данилюк.

В свою очередь нардеп Виктор Пинзеник заявил, что депутатам предлагается голосовать не за тот проект, который вносил Кабинет министров. По его словам, профильный комитет подготовил без участия депутатов изменения на 75 страниц.

"В этом законе появилась норма, которая позволяет в Украине кое-кому открывать магазины, которые работают на НДС. Все работают с НДС, а есть избранные, которым в режиме так называемых таможенных зон позволено продавать без НДС. Неужели мы не понимаем, о чем речь? Вводится возможность для монопольного обогащения", - сказал он.

Обновление. Связанный законопроект №5369 о внесении изменений в Таможенный кодекс был проголосован 228 голосами.

Он предусматривает передачу таможенных IT-систем в сферу управления Министерства финансов. "Таким образом, дальнейшее сопровождение и администрирование будет осуществляться министерством, а использование - Государственной фискальной службой. Это убирает коррупционные риски, такие как изменение, добавление или удаление таможенной информации или несанкционированное распространение этой информации", - рассказал Данилюк.

Оба законопроекта входят в так называемый бюджетный пакет, необходимый для утверждения госбюджета на 2017 год.

Раньше уже был принят в целом законопроект №5130, который предусматривает повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен, а также в первом чтении законопроект №5131, который передаст на местные власти часть расходов госбюджета, и законопроект №5132 о повышении акцизов на алкоголь и сигареты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter