ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гонтарева надеется на четвертый транш МВФ в январе-феврале

"Надеемся на начало следующего года. Где-то в январе-феврале. Точнее не могу сказать".

Гонтарева надеется на четвертый транш МВФ в январе-феврале
Фото: Сергей Нужненко

Глава Национального банка Валерия Гонтарева надеется, что Международный валютный фонд выделит Украине четвертый транш в январе-феврале 2017 года.

"Как мы уже говорили, мы не получим этот транш в этом году. Но мы надеемся, что в начале следующего года мы увидим заседание директоров... Надеемся на начало следующего года. Где-то в январе-феврале. Точнее не могу сказать", - сказала Гонтарева на пресс-конференции в четверг.

Основными требованиями МВФ, по ее словам, остается принятие государственного бюджета на 2017 год и достижение первыми 40 банками необходимого уровня капитализации.

Принятие государственного бюджета затягивается, и также не завершена верификация выполнения плана докапитализации Приватбанком. "До конца года проверка выполнения программы должна завершиться и соответственно будет принято решение о том, выполнил ли он ее", - сказала глава НБУ.

Гонтарева также подчеркнула, что задержка с МВФ влияет, прежде всего, на платежный баланс Украины. "А курс гривны - это как зеркало нашей экономики, на которую также влияет платежный баланс", - сказала она.

Напомним, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом финансирования $17,5 млрд в сентябре 2016 года года. Совет директоров Фонда 14 сентября сообщил о завершении второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной и принял решение выделить Киеву третий кредитный транш в сумме $1 млрд. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году.

Украина надеялась, что до конца 2016 года произойдет еще один пересмотр кредитной программы и МВФ выделит четвертый транш объемом $1,3 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter