ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ: если в первой декаде бюджет не примут, четвертого транша МВФ в этом году не будет

"Окно для получения транша очень сужается".

НБУ: если в первой декаде бюджет не примут, четвертого транша МВФ в этом году не будет
Фото: bank.gov.ua

Национальный банк не видит шансов для получения транша Международного валютного фонда в декабре если государственный бюджет не примут в первой декаде.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

"Пока формально мы оставляем в наших прогнозах получение транша МВФ в размере 1,3 млрд. Но мы понимаем, что окно для получения транша очень сужается. Если в первой декаде декабря бюджет принят не будет, то шансы для получения транша в этом году нулевые", - сказал он.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Украина должна вернуть 1 млрд долларов МВФ и 1,6 млрд долларов по другим внешним обязательствам в 2017 году. В то же время Нацбанк допускает, что Украина может получить следующий транш от до конца 2016 года в случае, если госбюджет будет принят в начале декабря.

Напомним, миссия МВФ работала в Украине с 3 по 17 ноября. По результатам работы миссии МВФ призвал власти Украины принять согласованный с программой сотрудничества госбюджет на 2017 год. Также миссия сообщила, что украинским властям нужно больше времени для выполнения текущего этапа программы сотрудничества.

В сентябре МВФ одобрил предоставление Украине 1 млрд долларов.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что рассчитывает на выделение следующего транша МВФ в декабре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter