ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина примет новый рамочный закон об иностранной валюте

Валютный декрет от 1993 года признан устаревшим.

Украина примет новый рамочный закон об иностранной валюте
Фото: Сергей Нужненко

Национальный банк в четверг, 1 декабря, представил концепцию новой модели валютного регулирования, которая предусматривает замену валютного декрета от 1993 года на новый рамочный закон "Об иностранной валюте".

Как сообщает регулятор, разработку нового законодательства осуществляет рабочая группа при участии экспертов, привлеченных Европейской комиссией.

"Будет разработан проект закона "Об иностранной валюте" - единый рамочный закон, который будет определять основные принципы валютного регулирования в стране. В то же время конкретные нормы будут выведены на уровень подзаконных актов", - рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Законопроект должен быть готов во втором квартале 2017 года.

Либерализация системы валютного регулирования на пути к целевой модели будет происходить постепенно – в несколько этапов. Сначала будут сняты ограничения на экспортно-импортные операции и прямые иностранные инвестиции, затем - на портфельные инвестиции и потоки долгового капитала, а в конце - на финансовые операции физических лиц за границу.

"Постепенность перехода к новой системе валютного регулирования связана с тем, что либерализация не должна привести к нарушению еще шаткой макроэкономической и финансовой стабильности. Поэтому мы должны взвешивать каждый шаг, оценивать его потенциальный эффект и анализировать последствия после внедрения, а также принимать во внимание наличие благоприятных предпосылок", - рассказал Чурий.

Для полного перехода к более либеральной модели валютного регулирования место жесткого валютного регулирования должна занять эффективное налоговое регулирование. По инициативе НБУ комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики уже подготовил для рассмотрения в парламенте два законопроекта, которые должны ввести в Украине 5 ключевых и самых насущных из 15 рекомендаций ОЭСР по противодействию снижению налоговой базы и перемещению прибыли за границу (или BEPS). Также они предусматривают присоединения Украины к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter