ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укргаздобыча" отказалась от совместной добычи газа с частными компаниями

Договоры СД признаны неэффективным форматом.

"Укргаздобыча" отказалась от совместной добычи газа с частными компаниями
Фото: facebook.com/Ukrgasvydobuvannya

Компания "Укргаздобыча" отказалась от совместной добычи газа с частными компаниями, так как подобный формат партнерства себя не оправдал.

Об этом сообщила пресс-служба ПАО.

"Новый менеджмент не заключал и по состоянию на сегодня не планирует заключать новые соглашения о совместной деятельности по добыче газа, поскольку такой формат партнерства себя не оправдал. Мы фиксируем значительное падение добычи, нарушение инвестиционных обязательств, уменьшение расходов на модернизацию и ремонт оборудования скважин по сделкам СД. Из-за этих нарушений мы обратились с соответствующими исками в суды об их расторжении", - рассказала директор по правовым вопросам предприятия Елену Кобец.

По ее словам, последний такой договор был заключен еще в январе 2014 года.

В настоящее время у УГД заключены восемь соглашений о совместной деятельности. По семи из них идут судебные разбирательства (с компаниями "Карпатыгаз", "Надра Геоцентр", "Фирма "ХАС", "Цефрей", "Дион", "Карпатнадраинвест" и "Природные ресурсы+"). Еще с одной компанией ведутся досудебные переговоры.

Как минимум часть из этих компаний контролируются нардепом Александром Онищенко, который является фигурантом уголовного дела, расследуемого Национальным антикоррупционным бюро.

В ходе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов компании "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", "Хас", у которых были заключены договора о совместной деятельности с "Укргаздобыча", продавали добытый газ по заниженной стоимости (по 2,64 тыс. грн за тысячу кубометров при рыночной стоимости 7,06 тыс. грн) на товарных биржах "Центр" и "Львовская универсальная". Покупателями выступали ряд связанных ООО-шек, которые затем реализовывали его предприятиям реального сектора экономики уже по настоящей цене с небольшой скидкой - 6,9 тыс. грн.

Сумма убытков, нанесенных государству, оценивается в 3 млрд гривен (более 1,3 неуплаченной ренты и более 1,6 млрд гривен незаконных доходов от перепродажи газа через фиктивные предприятия).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter