ГлавнаяЭкономикаБизнес

Киевскую власть попросили помочь с выводом газовых заправок из тени

В столице легально работает только каждая четвертая станция.

Киевскую власть попросили помочь с выводом газовых заправок из тени
Фото: esteo.com.ua

Первая киевская ассоциация сжиженного газа призывает Киевгорадминистрацию и другие местные органы власти создать прозрачные правила игры на рынке сжиженного газа в столице, чтобы вывести его из тени и увеличить налоговые поступления в бюджет города.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сказал глава ассоциации Александр Приступов.

"На рынке много частных предпринимателей, которые хотят инвестировать и хотят развиваться, хотят отстраивать инфраструктуру города, создавать рабочие места, и для того, чтобы это происходило, нужна не только инициатива предпринимателей, но и непосредственно градоначальника нашего города", - сказал Приступов.

По его словам, сейчас на рынке сложилась ситуация, когда бизнес искусственно загоняется в тень. При этом эксперт отметил, что публичные правила игры на рынке не приняты, документы на открытие новых автогазозаправочных станций (пунктов) не выдаются, разрешения на эксплуатацию власти рассматривают избирательно либо же вовсе игнорируют.

"Киевская власть упорно бездействует в попытках урегулировать ситуацию на рынке сжиженного газа", - сказал глава ассоциации.

Он рассказал, что в столице и области лишь 100 из 400 заправок работают легально. По его словам, каждая нелегальная АГЗС для того, чтобы иметь возможность работать, платит около 30 тыс. грн взяток ежемесячно. "В месяц взяток выплачивается 90 млн грн. Это больше 1 млрд грн в год", - уточнил Приступов, подчеркнув, что при легальном рынке эти средства могли бы быть направлены в бюджет города, а потом на развитие инфраструктуры, в частности, ремонт дорог.

Вместе с тем, эксперт сообщил, что некоторые нелегальные АГЗС, к которым у властей столицы нет замечаний, могут быть опасны, поскольку работают без разрешительных документов. По мнению ассоциации, действий властей по демонтажу незаконных АГЗС недостаточно, поскольку нужно работать над причинами, а не последствиями их возникновения.

По информации главы ассоциации, рядовому потребителю может быть достаточно сложно определить разницу между легальной и нелегальной заправкой, но эксперт все же предложил обращать внимание на наличие уголка потребителя на АГЗС, выдачу чеков после заправки и наличие специальной формы у работника заправки, что будет свидетельствовать о работе станции в рамках закона.

Кроме того, Приступов сообщил, что ассоциация намерена 11 июля провести круглый стол с участием представителей Минэнергоугля, Мининфраструктуры, народных депутатов и чиновников мэрии с целью обсудить правила игры на рынке сжиженного газа.

"Сжиженный газ - это альтернативный и более экологический вид топлива (по сравнению с бензином и дизельным топливом). Это инновационный рынок, который во всем мире каждые 5 лет удваивается. За этим будущее, и какую модель развития мы выберем, такое развитие нас и ждет. Будущее, в котором будут продавать непонятные операторы ресурс непонятного происхождения, либо будущее, в котором мы увидим объекты с автомобильным газом европейского образца", - подытожил глава Первой киевской ассоциации сжиженного газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter