ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин вдвое сократил требования по страховому запасу газа для поставщиков

Вопрос по добывающим компаниям остается нерешенным

Кабмин вдвое сократил требования по страховому запасу газа для поставщиков
Фото: EPA/UPG

Кабинет министров Украины сократил требования по страховому запасу газа для поставщиков со 100% до 50% месячного объема. Об этом в своем Facebook сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Вовк.

По его словам, Минэнерго выносило на заседание КМУ вопрос о внесении изменений в постановление КМУ №795 "О порядке создания страхового запаса природного газа". Предлагалось уменьшить размер страхового запаса для трейдеров - до 50% от запланированных месячных поставок; для добытчиков - до 10% от запланированных месячных поставок в рамках объема собственной добычи

Однако НАК "Нафтогаз Украины" выступила категорически против любого уменьшения страхового запаса, в результате чего решение принято не было. Ранее "Нафтогаз Украины" выступал с предложением утвердить требования к страхового запаса природного газа в размере 200% от запланированных месячных поставок.

В результате проведенных консультаций и повторного анализа Минэнерго были разработаны изменения в постановление КМУ с целью детализации размера страхового запаса природного газа в зависимости от уровня обеспеченности поставщика ресурсом природного газа и недопущения чрезмерных финансовых затрат поставщиков в соответствии с п.6 ст. 12 Закона "О рынке газа". Эти изменения сегодня были заблокированы НАК "Нафтогаз Украины".

"В результате введение в действие требований страхового запаса 1 января 2016 в их текущей редакции приведет к дальнейшему ухудшению состояния отечественной отрасли газодобычи и, соответственно, к дальнейшему уменьшению добычи, к усилению доминирующего положения НАК "Нафтогаз Украини", и приведет к тому, что о выходе на украинский рынок европейских газотрейдеров можно будет забыть", - резюмировал Александр Вовк.

Напомним, 7 декабря Кабинет министров Украины обязал Министерство энергетики передать акции компании "Нафтогаз Украины" Министерству экономики в течение десяти дней.

На заседании 4 декабря правительство утвердило новый устав "Нафтогаза". Новая редакция устава НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает, что акционером компании вместо Министерства энергетики и угольной промышленности станет Министерство экономического развития и торговли, а также он позволяет привлечь кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $300 млн на закупку газа до конца года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter