ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин согласен с решением МВФ, но платить России 3 млрд в декабре не собирается

Украина согласна на "добросовестное проведение переговоров" для достижения взаимного согласия

Минфин согласен с решением МВФ, но платить России 3 млрд в декабре не собирается
Фото: Макс Левин

Правительство Украины приняло во внимание позицию Исполнительного совета МВФ о том, что долг перед Россией в размере $3 млрд является официальным, но погашать его Украина в декабре не намерена.

Об этом говорится в заявлении Министерства финансов, опубликованном на сайте ведомства.

"Правительство Украины добродетельно вело переговоры по реструктуризации данного долга в течение всего времени согласно целям долговой операции, согласованными с МВФ, без предвзятости по данным долговым обязательствам", - отмечается в сообщении.

В Минфине напомнили, что держатели еврооблигаций Украины, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, решили не участвовать в реструктуризации долга, на которую согласились держатели всех выпусков облигаций Украины.

Согласно условиям новых облигаций, выпущенных 12 ноября 2015 года в рамках реструктуризации долга, Украина, согласно первичным договорным условиям, не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации. Кроме того, Украина не имеет права предлагать этим кредиторам условия, чистая стоимость которых выше, чем чистая стоимость в момент выпуска, которую бы эти кредиторы получили в случае своего участия в реструктуризации долга", - подчеркивается в заявлении.

В то же время Украина согласна на "добросовестное проведение переговоров" для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям.

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает 20 декабря 2015 года.

Минфин Украины отказался погашать эти бонды на условиях, отличных от тех, что были предложены комитету кредиторов во главе с Franklin Templeton и согласованы им.

Раньше правила МВФ запрещали ему кредитовать страны, у которых есть долг перед другими государствами. Однако 8 декабря МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Таким образом Украина, даже в случае дефолта по российским облигациям, вправе рассчитывать на продолжение поступление денег от МВФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter