ГлавнаяЭкономикаГосударство

Названы победители тендеров на поставку газа "Нафтогазу" за средства ЕБРР

Поставлять газ в Украину в декабре-январе будут компании Noble Clean Fuels Ltd и ENGIE SA

Названы победители тендеров на поставку газа "Нафтогазу" за средства ЕБРР
Фото: EPA/UPG

Победителями первых трех тендеров на поставку газа НАК "Нафтогаз Украины" за средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) стали компании Noble Clean Fuels Ltd (Великобритания) и ENGIE SA (Франция).

Об этом сообщает официальный сайт "Нафтогаза".

"Нафтогаз" и ЕБРР успешно завершили первые три тендера на поставку газа в Украину с использованием кредитных средств банка. Победители тендеров, которые определялись по критерию самой низкой цены, будут поставлять газ в Украину в декабре–январе", - говорится в сообщении.

По результатам тендеров средняя стоимость газа оказалась ниже цены, предусмотренной действующими условиями с российским "Газпромом".

"Спред (разница) по отношению к ценам на немецких газовых хабах (рынках), один из основных показателей, на который ориентируется "Нафтогаз", был лишь незначительно выше средневзвешенного показателя закупок газа "Нафтогазом" по обычной процедуре и за собственные средства", - отмечается в сообщении.

Еще один, четвертый тендер, был признан несостоявшимся, поскольку спред по предложениям участников оказался значительно выше средневзвешенного показателя закупок газа "Нафтогазом" по обычной процедуре и за собственные средства.

О проведении следующих тендеров на право поставлять газ в Украину за средства ЕБРР "Нафтогаз" объявит в ближайшее время.

Напомним, 23 октября Украина подписала с ЕБРР  кредитный договор на $300 млн, которые предназначены для закупки газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram