ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина и ЕБРР подписали договор о возобновляемом кредите на $300 млн

Деньги пойдут на закачку газа в подземные хранилища.

В пятницу, 23 октября, Украина подписала с Европейским банком реконструкции и развития кредитный договор на $300 млн, которые предназначены для закупки газа.

Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Подписание состоялось в Берлине в рамках украино-немецкого бизнес-форума. "Кредитное соглашение между ЕБРР и "Нафтогазом" на $300 млн для финансирования закупки газа и государственное гарантийное соглашение подписаны", - написал он в фейсбуке, приложив фотографию с церемонии подписания.

Фото: facebook.com/andriy.kobolyev

Этот кредит также разблокирует $500 млн от Всемирного банка, говорил Коболев раньше.

По условиям договора, газ должен быть куплен на западной границе Украины. Займ ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года. В течение этого срока "Нафтогаз" может погашать и снова занимать деньги в пределах установленной суммы, чтобы финансировать авансовые закупки газа перед отопительным периодом.

Напомним, 30 сентября Совет директоров ЕБРР одобрил предоставление $300 млн кредита "Нафтогазу" на закупку газа для закачки в ПХГ. Однако средства так и не поступили на счета госкомпании, поскольку министр энергетики Владимир Демчишин отказывался подписать план действий по корпоративному управлению НАК, что является одним из условий предоставления кредита.

Документ готовился международными экспертами без участия Минэнерго. Он предусматривает передачу управления "Нафтогазом" от Минэнерго Кабинету министров. Кроме того, после реорганизации станет теоретически возможна приватизация пакетов акций "Укртрансгаза", "Укргаздобычи", "Укртранснафты" и "Укрнафты", которыми владеет "Нафтогаз". Минэнерго также утверждало, что предложенный документ противоречит согласованному со Всемирным банком перечню мер по реформированию газового сектора, утвержденному Кабмином весной.

16 октября Кабмин в отсутствие Демчишина утвердил план действий по корпоративному управлению "Нафтогаза".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram