ГлавнаяЭкономикаФинансы

В ответе за тех, кого обанкротили

Банкротить банки стало опасно - теперь их собственникам грозит за это уголовная ответственность. На деле пока ни один акционер не пострадал за доведение своего финучреждения до неплатежеспособности, так как вину еще нужно доказать. Однако правоохранители уже раскручивают много таких дел.

Акция протеста вкладчиков
Фото: Виталий Головин
Акция протеста вкладчиков

Значительная претензия

До недавнего времени владеть банком в Украине было совершенно безопасно. Собственник мог вывести деньги из банка, довести его до банкротства и переложить выплату депозитов на государство. При этом никакого наказания за такие действия не было. Но в этом году все изменилось - теперь же за доведение банка до банкротства его владельцу грозит тюремное заключение на срок до 5 лет, а также штрафы.

Однако нельзя привлечь к ответственности всех владельцев, лопнувших банков - их вину сначала нужно доказать. Как показала практика- сделать это совсем не просто, так как судебные разбирательства могут тянуться очень долго. Тем не менее, за последние полгода уже было начато несколько дел, в которых фигурируют владельцы банков. Фонд гарантирования вкладов физлиц, который инициирует эти разбирательства, уже подал в правоохранительные органы заявления в отношении собственников 30 банков. Общая сумма претензий составляет порядка 103,96 млрд грн.

Большие разбирательства

Самым громким является дело Дмитрия Фирташа, которого МВД подозревает в хищении государственных средств из банка "Надра". МВД возбудило производство по факту невозвращения рефинансирования банком "Надра". Кредит на 5 млрд грн НБУ выдавал под личную гарантию Дмитрия Фирташа.

Фото: dmitryfirtash.com

"Он не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а, напротив, вывел их на связанные с ним компании. Эти действия привели к неплатежеспособности банка", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Примечательно, что до недавнего времени господин Фирташ не считался виновным в банкротстве "Надров".

"Банк "Надра" должен был попасть под ликвидацию еще в 2008 году. Он был нежизнеспособен все это время. Акционер пытался его поддерживать. Но он просто ему достался такой", – сообщал ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. 

Продолжается расследование хищения государственных денег из Дельта Банка, который стал самым крупным банкротом в Украине. Генпрокуратура выясняет, куда банк потратил полученное в 2014 году рефинансирование НБУ на 10 млрд грн. Было установлено, что Дельта Банк из этой суммы за 4,1 млрд грн приобрел $535,3 млн и перечислил их за границу в интересах двенадцати связанных между собой предприятий. Поэтому служебных лиц Дельты и Нацбанка подозревают в хищении средств. Но, нужно отметить, что собственник банка Николай Лагун пока не фигурирует в этом расследование. 

Небольшие хищения

Владение небольшим банком не спасет от большой ответственности. Правоохранители занимаются расследованием банкротств и мелких финучреждений. Так, сейчас проводится проверка документов в CityCommerce Bank. Предполагается, что средства, которые Нацбанк выдал ему в качестве стабкредита, были растрачены. В результате причинен ущерб на сумму около 180 млн грн. Во время расследования выявлено, что на ряд физлиц без их ведома были открыты депозитные счета, которые затем использовались для вывода денег. Кроме того, служебные лица банка выдали кредиты 33 предприятиям, которые заведомо не имели возможности их погасить. Поэтому правоохранители усматривают в действиях бывших должностных лиц и владельца банка Рейниса Тумовса признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса - присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

Рейнис Тумовс
Фото: glavcor.blogspot.com
Рейнис Тумовс

Следователи МВД также подозревают топ-менеджмент банка "Национальний кредит", включая совладельца - главу набсовета Андрея Онистрата, в отмывании 7 млрд грн.

"По предварительному сговору с собственниками банка была разработана и воплощена схема незаконного выведения активов банка путем конвертации денежных средств в наличные, получения "фиктивных" кредитов, купли-продажи ценных бумаг, а также обслуживания банковских счетов на паспортные данные лиц безработных и осужденных", - говорится в определении Печерского суда Киева.

Кроме того, подано заявление в отношении владельца одесского Имэксбанка Леонида Климова. Об этом сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. Пока в реестре судебных решение фамилия господина Климова не фигурирует.

Надежда на право

Фонд гарантирования не собирается пока останавливаться в расследованиях относительно владельцев банков. Их легко понять, так как фонд занимается реализацией активов обанкротившихся финучреждений. Поэтому он заинтересован в том, чтобы вернуть средства, которые были выведены из банков их собственниками.

"У нас создается департамент финансовых расследований. Мы ведем работу по собственникам и топам обанкротившихся банков и заставим их платить", - уверяет заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Участники рынка разделяют позицию фонда, но считают, что теперь многое будет зависеть от активности работы правоохранителей.

"Все можно определить. Главное – это желание правоохранительных органов разобраться во всем этом", – считает председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Елена ГубарьЕлена Губарь, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter