ГлавнаяЭкономикаФинансы

Лопнули банки "Демарк" и "Порто-Франко"

С начала года в Украине неплатежеспособными признаны уже 22 банка.

Лопнули банки "Демарк" и "Порто-Франко"
Фото: nekliaev.org

Фонд гарантирования вкладов ввел временные администрации еще в два банка - черниговский "Демарк" и одесский "Порто-Франко".

Как сообщается на сайте фонда, банки были признаны неплатежеспособными 25-26 сентября. Внешнее управление введено в них с 29 сентября по 29 декабря.

Банк "Демарк" контролируется предпринимателем из Краснодона Андреем Шинковенко, "Порто-Франко" - одесским бизнесменом Мирославом Школенко. Оба учреждения входят в группу небольших. Активы "Демарка" - чуть больше 2,1 млрд грн (74-й среди украинских банков), "Порто-Франко" - 1,4 млрд грн (86-й).

Стоит отметить, что "Демарк" свои проблемы объяснял тем, что ряд его акционеров потеряли свой бизнес на территории Донбасса и Крыма. А "Порто-Франко" даже анонсировал, что его покупает некий международный инвестиционный фонд "Капитал".

Напомним, что с начала года в Украине обанкротилось уже 22 банка. Кроме "Демарка" и "Порто-Франко", это также Экспобанк, Грин Банк, Актабанк, Актив-банк, Терра Банк, УФС, "Золотые ворота", Еврогазбанк, Финростбанк, Старокиевский банк, Автокразбанк, Захидинкомбанк, Пивденкомбанк, Промэкономбанк, Интербанк, "Форум", "Меркурий", Брокбизнесбанк, Реал Банк и "Даниэль".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter