ГлавнаяЭкономикаФинансы

Запрет НБУ на авансовые платежи за импорт ударит по малому бизнесу, - Белан

Издержки крупных компаний также вырастут из-за ограничений НБУ..

Запрет НБУ на авансовые платежи за импорт ударит по малому бизнесу, - Белан
Фото: www.dragon-broker.com

Административные меры НБУ на валютном рынке негативно скажутся на украинском бизнесе, хотя и помогут сдержать бегство капиталов за границу. Об этом Елена Белан, старший экономист инвесткомпании Dragon Capital, сказала в комментарии LB.ua для статьи "Новый курс Порошенко".

Любая административная мера в чем-то помогает, а в чем-то усугубляет ситуацию, говорит Елена Белан. Например, запрет на авансовые платежи за импорт ударят по малому бизнесу, у которого ограничены возможности воспользоваться банковскими гарантиями, позволяющими обойтись без предоплаты. У крупных компаний вырастут издержки на оплату таких услуг. Но при этом исчезнут схемы, по которым капитал бежал за границу. Когда, например, шла предоплата по импортному контракту, а потом этот контракт разрывался и никаких поставок не было.

Экономист считает, что есть вероятность улучшения ситуации на востоке, восстановления инфраструктуры и запуска прежде поврежденных промпредприятий. "Если железнодорожные пути будут восстановлены, то как минимум на двух больших металлургических заводах около Мариуполя восстановится производство и экспорт. Возможно, какие-то еще заводы в зоне АТО начнут работать", - говорит Белан. Это поможет НБУ справиться с падением гривны.

Напомним, Нацбанк начал устанавливать индикативный курс доллара.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter