ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яценюк: временный газовый договор будет действовать до вердикта стокгольмского суда

Премьер исключил отзыв Нафтогазом иска против Газпрома.

Яценюк: временный газовый договор будет действовать до вердикта стокгольмского суда
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что Украина хочет подписать с РФ временное соглашение о поставках природного газа.

По его словам, договор будет действовать до решения Стокгольмского арбитражного суда по спору между Нафтогазом и Газпромпом.

"Поэтому наша общая позиция с Европейской комиссией заключается в том, что до момента окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда нам надо подписать временное соглашение о поставках природного газа", - приводит слова Яценюка пресс-служба Кабмина.

При этом премьер исключил отзыв Нафтогазом иска в арбитраж.

"Ни при каких обстоятельствах Украина не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда. Именно решение суда для нас будет окончательным аргументом в переговорах с "Газпромом", - заявил он.

Условия временного соглашения были обсуждены с европейскими партнерами, добавил Арсений Яценюк. При этом он отказался комментировать ход переговоров.

Напомним, в четверг в Берлине состоялся очередной раунд газовых переговоров между Россией и Украиной с участием ЕС. По их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина и Россия планируют подписать временный газовый договор сроком на полгода, до конца марта 2015-ого.

Россия на переговорах предложила Украине оплатить часть долга за поставленный до июня 2014 года газ. После этого, заявил министр энергетики РФ, Газпром поставит Нафтогазу 5 млрд куб. м топлива по цене 385 долларов за 1 тыc. куб м.

Украина с таким предложением не согласилась, но заявила, что готова уплатить Газпрому более 3 млрд в счет будущих поставок газа.

Новый раунд трехсторонних переговоров по газу должен состояться на следующей неделе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter