ГлавнаяЭкономикаГосударство

Уровень госдолга превысит 60% ВВП в 2014 году даже без транша МВФ, - Белан

Такой уровень госдолга позволит России требовать досрочного погашения облигаций на $3 млрд

Уровень госдолга превысит 60% ВВП в 2014 году даже без транша МВФ, - Белан
Фото: www.dragon-broker.com

Госдолг Украины (прямой и гарантированный) вырос в сентябре на 6,9% к августу (+$4,8 млрд) до $74 млрд, сообщала пресс-служба министерства финансов. Общий долг с начала года прибавил 1,7% или $1,2 млрд. Минфин рассчитывает, что уже на конец сентября уровень госдолга составил 65% прогнозного ВВП на 2014 году (в прошлом году госдолг составил 40% ВВП).

"Рост госдолга в сентябре был вызван несколькими факторами: поступлением кредитов от международных финансовых организаций в размере $2,1 млрд (в том числе $ 1,4 млрд от МВФ), выпуском облигаций внутреннего госзайма на сумму 26 млрд грн (эквивалент $2 млрд) для рекапитализации государственной нефтегазовой монополии "Нафтогаз Украины", а также укреплением официального курса гривны до 12,95/$ к концу месяца (с 13,6/$ на конец августа), что стало причиной увеличения гривневых обязательств в долларовом эквиваленте", - комментирует статистику  Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

Динамика госдолга до конца года будет зависеть от дальнейших поступлений от официальных кредиторов, темпы которого, судя по всему, будут более медленными, чем мы изначально ожидали.

Пресс-секретарь МВФ заявил на прошлой неделе, что следующий кредитный транш для Украины в размере $2,8 млрд может быть отложен до начала 2015 года в связи с тем, что завершение очередного пересмотра программы зависит от формирования нового правительства после парламентских выборов 26 октября.

"Мы полагаем, что если следующий транш МВФ будет задержан, финансирование от других официальных кредиторов также будет отложено. Таким образом, уровень госдолга Украины на конец года может быть существенно ниже нашего текущего прогноза в $79 млрд (75% ВВП), который предусматривает поступление официального финансирования в сумме $4 млрд до конца года. В то же время, показатель госдолга на конец 2014 года вряд ли снизится ниже граничного уровня в 60% ВВП, указанного в проспекте эмиссии "российских" еврооблигаций на сумму $3 млрд", - говорит Белан.

Напомним, валовый внешний долг Украины (и государственные, и корпоративные обязательства) превысит размер ВВП в 2014 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter