ГлавнаяЭкономикаГосударство

Всемирный банк повысил критерий бедности до 1,9 доллара в сутки

95 процентов нищего населения Земли проживает в трех регионах.

Всемирный банк повысил критерий бедности до 1,9 доллара в сутки
Фото: EPA/UPG

Всемирный банк повысил показатель суточного дохода, при котором человек считается живущим в нищете, до 1,9 долларов. Это соответствует 57 долларам, или около 1250 гривен, в месяц. Для сравнения, прожиточный минимум в Украине для трудоспособного населения - 1378 гривен.

Как говорится в сообщении ВБ, новый показатель соответствует покупательной способности прежнего - 1,25 доллара, - который был установлен в ценах 2005 года.

Несмотря на повышение черты бедности, количество нищих людей в этом году впервые опустится ниже 10% от общего населения планеты. В 2015 году в условиях крайней нищеты будут жить 702 млн человек (9,6% от общей численности населения) по сравнению с 902 млн человек (12,8%) в 2012 году. По данным банка, уровень нищеты падает в связи с быстрыми темпами экономического роста на развивающихся рынках. Также этому способствуют вложения в образование, здравоохранение и социальную защиту.

"Это лучшая новость в мире сегодня - эти прогнозы показывают, что мы первое поколение в истории человечества, которое может победить крайнюю нищету. Эти новые данные, прогнозирующие падение показателей бедности до однозначных уровней, должны дать нам новый импульс и помочь сконцентрироваться на наиболее эффективных стратегиях преодоления крайней нищеты", - заявил президент ВБ Джим Ен Ким.

Как отмечается в сообщении ВБ, в течение последних десятилетий 95% нищего населения Земли приходилось на три региона: Тропическую Африку (ниже Сахары), Восточную Азию и Океанию, а также Южную Азию. Однако если в 1990 году на Восточную Азию приходилось около половины бедных, а на Африку - около 15%, то сейчас ситуация обратная: ниже Сахары проживает половина нищего населения Земли, а в Восточной Азии - около 12 процентов.

Напомним, в апреле этого года министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что реальные доходы граждан Украины за последние полтора года сократились на 10%, а уровень бедности вырос на 30%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter