ГлавнаяЭкономикаФинансы

Россия сняла с себя ответственность за попавший под санкции БМ Банк

Группа ВТБ предупредила о "неизбежных последствиях" санкций.

Россия сняла с себя ответственность за попавший под санкции БМ Банк
Фото: www.business.ua

Вице-президент ВТБ Михаил Якунин заявил, что группа не успела докапитализировать украинский БМ Банк из-за санкций, введенных против него.

"В настоящий момент БМ банк работает в штатном режиме, он может выполнять все виды операций и в полном мере выполнять обязательства перед клиентами и контрагентами. При этом мы достаточно серьезно ограничены в своих правах как акционер. Нацбанк Украины заблокировал докапитализацию банка, мы не смогли ее завершить по причине официального отказа регулятора", - цитирует Якунина "Интерфакс".

"Сейчас банк работает, но все последствия от такого решения, которые неизбежно наступят, лежат на украинской стороне", - заявил топ-менеджер, добавив, что санкции не позволяют проводить собрание акционеров БМ банка и продавать акции.

Он рассказал, что на момент введения санкций потенциальные покупатели проводили due diligence в БМ Банке. Из-за санкций предпродажная проверка заморожена. Якунин сказал, что ему сложно сейчас давать какие-то прогнозы относительно дальнейшей судьбы банка.

Напомним, в украинский санкционный список не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ (дочка - Проминвестбанк), Альфа-банк. Единственным исключением стал Банк Москвы, имеющий 100% "дочку" в Украине - БМ Банк.

БМ Банк входит в третью группу банков Украины (средние учреждения), его активы на конец первого полугодия 2015 года составляли 3,1 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter