ГлавнаяЭкономикаБизнес

Норвежский Telenor решил избавиться от доли в "Киевстаре"

В составе акционеров холдинга VimpelCom грядут изменения.

Норвежский Telenor решил избавиться от доли в "Киевстаре"
Фото: telenor.com

Норвежская компания Telenor в понедельник объявила о намерении выйти из капитала холдинга VimpelCom, который владеет украинским мобильным оператором "Киевстар".

Как говорится в пресс-релизе Telenor, владение миноритарным пакетом акций VimpelCom (33%) не дает компании возможности контролировать управление холдингом, в то время как вклад бизнеса VimpelCom в дела норвежской компании постоянно снижается.

"Telenor Group приняла решение продать принадлежащие ей акции VimpelCom. Продажа акций наилучшим образом соответствует интересам наших акционеров и долгосрочным стратегическим целям Telenor", - говорится в сообщении.

В сообщении Telenor отмечается, что за время участия в капитале VimpelCom компания инвестировала в холдинг порядка 15 млрд норвежских крон (по текущему курсу примерно $1,8 млрд), получив за то же время в виде дивидендов около 20 млрд крон ($2,4 млрд). Нынешнюю стоимость своего пакета в Telenor оценили еще в 20 млрд крон.

Сроки завершения выхода из капитала VimpelCom в Telenor не называют. В сообщении отмечается, что руководство норвежской компании изучит все возможные варианты сделок с тем, что наилучшим образом защитить интересы своих акционеров.

Напомним, что мажоритарным акционером VimpelCom является компания LetterOne, принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Фридману.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter