ГлавнаяБлогиЛучшее за неделю

Янтарные войны, Григоришин о Яценюке, Мешков об Аксенове

А также новые правила местных выборов, закрытый Днепр, королевство ДУС, спрут Фирташа и скандальная речь посла США. Все лучшее, что мы нашли в Сети за неделю с 26 сентября по 2 октября.

Читайте блог "Лучшее за неделю" каждые выходные на LB.ua. А если хотите получать ссылку на свежий блог себе на почту - подписывайтесь на него по этой ссылке.

Посол США отчитал Генпрокурора Украины

Фото: www.dyvys.in

Посол США в Украине Джеффри Пайетт сделал публичную выволочку Генпрокурору Украины во время Одесского финансового форума. Речь посла приведена на LB.ua. С одной стороны, обидно, что посол другого государства вмешивается во внутренние украинские дела. С другой стороны, обвинения в адрес украинской прокуратуры справедливые.

Цитата:

Це перешкода – неможливість Генеральної прокурори України успішно боротися з внутрішньої корупцією. Замість того, щоб підтримувати реформи в Україні і працювати над викоріненням корупції, корумповані шкідники в Генпрокуратурі погіршують стан речей, відкрито й агресивно підриваючи реформи.

Янтарные войны

Фото: www.volynpost.com

Почему нелегальная добыча янтаря на Волыни рискует перерасти в партизанскую войну, пишет Игорь Бурдыга в журнале "Вести. Репортер".

Цитата:

О янтаре и перекрытых дорогах в Кузнецовске говорят едва ли не на каждом углу. И почти все сочувствуют копателям:

— Что это милиция себе думает, зачем людей арестовывать? — возмущается на остановке дряхлый старичок, едва способный сам поднять лопату. — Ты этот камень в землю клал, чтоб запрещать кому-то его выкапывать?

— Власти лишь бы народ прижать, — поддакивает его соседка.

Разговор переходит в традиционную плоскость растущих цен и пенсий, которых ни на что не хватает, отличий новой власти от старой.

Зачем президенту ликеро-водочный завод?

Журналисты программы "Схемы" американского "Радио Свобода" сняли небольшой фильм о Государственном управлении делами президента Украины (так называемой ДУСе). Это огромное хозяйство до сих пор сосет деньги налогоплательщиков.

Украденный Днепр

Сайт "Тексты" порадовал специальным проектом на тему свободного доступа к реке Днепр. Оказывается, всего 15% побережья реки находятся в открытом доступе (в Киеве). Тут вам и видео, и текст, и фото, и инфографика. В общем, все как мы любим.

Спрут Фирташа

Фото: dmitryfirtash.com

Еще один спецпроект журналиста и депутата Сергея Лещенко на "Украинской правде". Все об агентах влияния Фирташа на Западе. Изначально проект подготовлен для европейского Eurozine на английском языке. Видеоверсию можно посмотреть на "Громадськом ТВ".

На той же "Украинской правде" читайте интервью с олигархом Константином Григоришиным, где он обвиняет премьер-министра Арсения Яценюка во всех смертных грехах. Интервью состоит из двух частей: вот ссылка на первую часть и на вторую.

Мешков об Аксенове

Фото: krymr.com

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков раскритиковал политику путинского наместника в Крыму Сергея Аксенова в эфире "Радио Крым.Реалии" и выложил компромат на него в собственном блоге, о чем пишет LB.ua. Это удивительно, ведь сам Мешков - сторонник российского статуса Крыма.

Новые правила выборов

Фото: Макс Требухов

Все, что вы хотели знать о новых правилах местных выборов, но боялись спросить. Почему кандидат, который набрал больше всего голосов на округе, может не пройти в городской совет? Почему от некоторых округов может быть два и больше депутатов, а от некоторых - ни одного. Обо всем этом в статье Сергея Васильченко и Андрея Горбаля на "Украинской правде".

**

PS Подбирал материалы Андрей Яницкий, связь через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter