ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банк Фирташа остался должен НБУ 12 млрд гривен

Большая часть долга была сформирована во время кризиса 2008 года

Банк Фирташа остался должен НБУ 12 млрд гривен

Банк "Надра", который принадлежал Дмитрию Фирташу и был признан неплатежеспособным, остался должен Национальному банку 12 млрд гривен.

Об этом в интервью "Хабсу" рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Кредитов рефинансирования у банка было на сумму 12 млрд гривен. Большая часть из них выдана еще в 2008 году и она никогда не погашалась", - сообщила она. По ее словам, только часть этих кредитов была обеспечена залогами: "Под "Надра" было сформировано резервов на 9 млрд гривен. Под оставшуюся часть долга есть залоги".

По ее словам, "Надра" до последнего времени рассчитывалась по текущим обязательствам, а объявить его неплатежеспособным пришлось потому, что у Фирташа не нашлось 11 млрд гривен для докапитализации. "По результатам стресс-теста «Надра» нужно было докапитализировать на 11 млрд гривен. У акционера таких денег не нашлось, внешних инвесторов тоже не удалось "завести", поэтому по истечению отведенных 180 дней было принято решение о передачи банка в Фонд гарантирования вкладов", - сказала Гонтарева.

Напомним, что в банк "Надра" была введена временная администрация с 6 февраля этого года. НБУ сообщал, что "Надра" была нежизнеспособной еще с 2009 года, когда туда ввели временную администрацию первый раз. Усилий нового менеджмента не хватило для того, чтобы банк выдержал новый виток кризиса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter