ГлавнаяЭкономикаФинансы

В банк "Надра" введена временная администрация (обновлено)

Банк Фирташа стал крупнейшим среди обанкротившихся за последний год

В банк "Надра" введена временная администрация (обновлено)

В банк "Надра", который принадлежит Дмитрию Фирташу, введена временная администрация.

Об этом пишут "Финмайдан" и "Украинские новости" со ссылкой на свои источники. Временная администрация введена на 3 месяца с 6 февраля. Временным администратором назначена Ирина Стрюкова. Соответственно, с 6 февраля прекращены полномочия общего собрания, наблюдательного совета и правления банка "Надра".

Обновление. Пресс-служба НБУ подтвердила ввод временной администрации. Она отмечает, что основная причина введения внешнего управления в банк - его недокапитализация. По данным регулятора, 99% вкладчиков "Надры" получат компенсации от Фонда гарантирования вкладов в полном объеме. Общая сумма выплат, которые предстоит осуществить, - 3,6 млрд гривен.

НБУ отмечает, что "Надра" были нежизнеспособными еще с 2009 года, когда туда ввели временную администрацию первый раз. Усилий нового менеджмента не хватило для того, чтобы банк выдержал новый виток кризиса. "Надра" предлагали планы по своей докапитализации, но НБУ их отклонил, потому что их экспертный анализ свидетельствовал о том, что банк все равно будет генерировать убытки. Кроме того, банк просил, чтобы НБУ реструктуризовал кредиты рефинансирования на льготных условиях и на срок 10 лет.

"Принятие Национальным банком условий капитализации банка акционерами означало бы создание специальных условий на финансовом рынке для одного участника, одного финансового учреждения - ПАО "КБ "Надра", что не соответствует политике регулятора по созданию равноправных и прозрачных условий для всех участников рынка", - подчеркнул замглавы НБУ Александр Писарук.

Это крупнейший неплатежеспособный банк за все время кризиса - банк занимает 11-е место по активам (35,8 млрд грн). До этого крупнейшими банками-банкротами былы VAB Банк Олега Бахматюка и Имэксбанк Леонида Климова.

Напомним, что это уже вторая временная администрация в "Надрах" за последние шесть лет, предыдущая была введена 6 лет назад - 10 февраля 2009 года. Банк возобновил нормальную работу, когда его купил Дмитрий Фирташ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter