ГлавнаяЭкономикаБизнес

Таможня за три квартала задержала 300 контрабандных iPhone

Чаще всего телефоны пытаются пронести через "зеленый коридор".

Таможня за три квартала задержала 300 контрабандных iPhone
Фото: Макс Левин

Смартфоны iPhone составляют почти половину контрабанды телефонов, которая была обнаружена сотрудниками украинской таможни в этом году.

Как сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов, за три квартала таможенники изъяли 765 контрабандных телефонов стоимостью более 1,8 млн грн. 300 из них - это продукция Apple, чья общая стоимость оценена в 1 млн грн.

Чаще всего контрабандные телефоны пытаются пронести через "зеленый коридор", который предназначен для граждан, которые не перевозят товары сверх нормы по количеству или стоимости. За девять месяцев было 49 таких случаев.

Распространены также нелегальная пересылка смартфонов по почте (30 случаев) либо перемещение их как товаров коммерческого назначениях, то есть без декларирования (15 случаев). Также было выявлено несколько попыток просто спрятать телефоны от таможенников.

В основном контрабанда телефонов в Украину идет из России (через "зеленые корридоры"), США (по почте) и Польши (недекларирование во время таможенного контроля).

Напомним, новые модели iPhone в Украине появляются на несколько недель позже, чем в США или ряде других приоритетных для Apple стран. При этом они стоят здесь намного дороже, чем за океаном. Например, новый iPhone 5S с 16 Гб памяти обойдется в Украине в 7999 грн, а в США его можно приобрести за $649, что примерно в полтора раза дешевле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter