ГлавнаяЭкономикаГосударство

Депутаты предлагают сажать за контрабанду

Сейчас контрабандистам начисляют штрафы.

Депутаты предлагают сажать за контрабанду
Фото: zhitomir.info

Депутаты Верховной Рады Геннадий Москаль ("Батькивщина") и Сергей Мошак (Партия регионов) предлагают установить наказание за контрабанду в крупных размерах в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Как отмечает "Коммерсант-Украина", авторы документа отмечают, что уголовное наказание за контрабанду есть и в ряде европейских стран - например, в Ирландии (до 5 лет) и Великобритании (до 7 лет). "Потерянный товар всегда можно купить снова, найти деньги, заплатить штраф, покрыть убытки. Никто не может запретить платить штраф за конфискованную таможней партию товара и параллельно заниматься перевозкой новой контрабанды, выручка от которой с головой покроет форс-мажорные расходы", - говорится в пояснительной записке з законопроекту.

В Украине также раньше за контрабанду сажали, однако с 17 января 2012 года незаконное перемещение товаров через таможенную границу влечет за собой только административную ответственность в виде штрафа в размере 100% от стоимости товара с полной его конфискацией. При повторном нарушении санкции удваиваются. Уголовное преследование сейчас остается только для контрабанды культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, взрывчатых веществ и оружия.

По данным пресс-службы Министерства доходов и сборов, в 2012 году таможенными органами было заведено более 23 тыс. дел по факту нарушения таможенных правил на сумму почти 2 млрд грн.

Напомним, по данным Гостаможни, 85% контрабанды в Украине составляют наркотики и оружие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter