ГлавнаяЭкономикаФинансы

Кабмин заложил пессимистический прогноз курса гривны на 2014 год

В Минфине уверяют, что не ждут девальвации.

Кабмин заложил пессимистический прогноз курса гривны на 2014 год
Фото: delo.ua

Кабинет Министров закладывает в государственный бюджет на 2014 год среднегодовой курс 8,50 грн/долл.

Об этом рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук во время круглого стола, проведенного при поддержке ZN.UA.

Она заявила, что это пессиместический прогноз, которые отнюдь не означает, что такой курс действительно будет. По словам Пахачук, правительство традиционно использует такой подход при расчете госбюджета, чтобы убедить инвесторов в безопасности приобретения государственных ценных бумаг.

"В бюджете следующего года мы закладываем определенный резерв для того, чтобы инвестор, который покупает наши обязательства, был полностью уверен, что страна понимает, что она делает, если курс меняется. Поэтому эти показатели не означают, что завтра курс должен стать таким. Средний по году он может быть в одну или другую сторону. При этом мы заложили все ассигнования, которые покроют все обязательства, вытекающие из заимствований", - отметила Пахачук.

Также она уточнила, что на первую половину года курс будет заложен на уровне 8,3-8,4 грн/долл.

Напомним, Кабинет Министров утвердил проект госбюджета на 2014 год 11 сентября, после чего он был внесен в Верховную Раду. Однако уже через день документ был возвращен в правительство на доработку. Текст бюджета не был обнародован и на сегодня известны лишь некоторые основные показатели, которые заложены в него - прогноз по ВВП, инфляции, дефициту бюджету, государственному долгу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter