ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия предлагала белорусский сценарий для ГТС, - Бойко

"Газпром" купил "Белтрансгаз" за $5 млрд

Россия предлагала белорусский сценарий для ГТС, - Бойко
Фото: www.finobzor.com.ua

Украина настаивает на равноправных газовых отношениях с Россией.

Об этом заявил вице-премьер Юрий Бойко в интервью "Интеру", сообщает пресс-служба чиновника.

"Украина готова построить любую модель с российскими коллегами на равноправных условиях. К сожалению, это не получилось. Те модели, которые нам предлагали, в основном были ориентированы на белорусский сценарий", - рассказал Бойко, говоря о газотранспортной системе Украины.

При этом он заверил, что и без участия России Украина способна обеспечить надежный транзит газа в Европу. "Гарантии транзита выполняются в полном объеме, никаких катаклизмов не будет. Мы завершаем через две недели накопление достаточного объема газа в хранилищах, эта операция проходит в штатном режиме", - сказал Бойко.

Напомним, ГТС Беларуси ныне находится в собственности "Газпрома". В 2007-2010 годах российская компания поэтапно выкупила 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд, перечисляя каждый год $625 млн за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз" в $5 млрд, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Вторая половина ГТС Беларуси была продана за $2,5 млрд в конце 2011 года.

"Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке. Компания эксплуатирует газопроводы общей протяженностью более семи тысяч километров (в том числе и белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа", принадлежащий "Газпрому").

ГТС Украины состоит из 38,55 тыс. км газопроводов, 72 компрессорных станций, 12 подземных хранилищ, почти 1,5 тыс. газораспределительных станций. Компания Baker Tilly оценила стоимость ГТС в пределах $26-29 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter