ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минюст опубликовал, сколько стоит пользование госреестрами

"Удержание средств с налогоплательщиков за пользование реестрами является циничной обдираловкой", пишет источник.

Минюст опубликовал, сколько стоит пользование госреестрами

За последние 3 года предприятия, обслуживающие госреестры, в т.ч. родственные ЕДАПСу структуры "Арт-мастер" и "3-Т", получили от Министерства юстиции авторское вознаграждение на сумму более миллиарда гривен, что значительно превышает стоимость покупки самих реестров.

За все это Минюсту, который содержится из бюджета государства, граждане дополнительно платят из своих карманов.

Об этом свидетельствует проведенный Минюстом аудит заведующего госреестрами "Информационного центра", пишет ZN.UA.

Итак, общая сумма выплат госпредприятию "Информационный центр" от Минюста за 2010–2013 гг. за то, что украинцы пользовались принадлежащими государству реестрами, составила 1 млрд 115 млн 120 тыс. грн.

Из этих средств "Арт-мастер" и "3-Т" зачислили себе 411 млн. Отметим, что за последние года сумма авторского вознаграждения заметно возросла по сравнению с 2007–2009 гг., когда Минюст уплатил частным компаниям вознаграждение на сумму "всего" 205 млн грн.

По информации источника, из 18 государственных реестров, администрируемых "Информцентром", в собственности государства находились только три, а остальные принадлежали "Арт-мастеру" и "3-Т", с которыми "Информцентр" заключил соглашения на пользование программной продукцией без проведения тендеров.

Во-первых, государство купило права на реестры без открытого тендера по непонятной цене; во-вторых, так же непрозрачно заключило соглашение об обслуживании этих реестров за дополнительные средства; в-третьих, уплатило авторское вознаграждение за весь период действия соглашения, но, в-четвертых, ежемесячно платило дополнительно авторское вознаграждение за каждое обращение к программам или фиксированную дополнительную сумму, причем, в-пятых, это дополнительное ежемесячное авторское вознаграждение превышает стоимость покупки самого реестра.

Кроме того, передача государством всех рычагов управления в руки одного разработчика-администратора-управленца — это фактически потеря всех возможностей реально контролировать его деятельность, пишет ZN.UA.

Напомним, 1 октября, на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции. Как сообщали СМИ, хотя сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, участники рынка заверяют, что приостановка работы реестров связана со сменой руководства ГП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter