ГлавнаяЭкономикаБизнес

В "Жулянах" открылся новый терминал

Аэропорт инвестировал в строительство 30 млн грн.

Аэропорт "Жуляны" открыл новый терминал D для внутренних рейсов.

Терминал площадью 3,2 тыс. кв. метров расположен в 50 метрах от действующего терминала А для международных рейсов. В нам расположены 12 стоек регистрации, пять выходов на посадку, бизнес-зал, кассы и два ресторана, сообщает "Интерфакс-Украина".

Пропускная способность терминала составит до 400 тыс. чел. на прилет/вылет в год.

Сумма инвестиций строительства терминала составила более 30 млн грн.

"Создание современных терминалов - важная составляющая привлечения на украинский рынок новых лоу-костов. В этом году привлечено две новые лоу-кост компании - испанская "Vueling Airlines" и итальянская "Meridiana Fly". Всего в Украине работают девять иностранных лоу-кост авиаперевозчиков, которые летают по 19 маршрутам в восемь стран мира", - сказал вице-премьер министр Александр Вилкул.

Также важным шагом, по его словам, для развития авиаперевозок стало получение в этом году 1-й категории безопасности Федеральной авиационной администрации США (FAA). Благодаря этому украинские автоперевозчики могут расширить географию полетов в США и избежать дополнительных проверок в американских аэропортах. Благодаря 1-й категории упрощается и получение права на полеты в Канаду, Австралию и Японию.

Напомним, половина аэропорта "Жуляны" принадлежит нардепу Василию Хмельницкому и его бизнес-партнеру Андрею Иванову. Всего в собственниках управляющей компании "Жулян" числятся три компании, принадлежащие шести физлицами. Считается, что долю в аэропорте имеет еще один нардеп Юрий Иванющенко, однако в самом аэропорту это отрицают.

Как сообщалось, наиболее популярные направления аэропорта в пределах страны - Симферополь, Донецк, Одесса.

Международный аэропорт "Киев" входит в пятерку крупнейших аэропортов Украины по пассажиропотоку. В январе-июле 2013 года этот показатель увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 1,02 млн чел.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter