ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине стало не хватать металлолома

Завод вынуждены наращивают импорт из Казахстана и Молдовы.

В Украине стало не хватать металлолома
Фото: metallolom.tiu.ru

Украинские метзаводы испытывают острый дефицит металлолома.

Из-за низкой стоимости лома на внутреннем рынке заготовители либо придерживают его на складах, либо экспортируют в Турцию, где цены выше на $10 за тонну, пишет газета "Коммерсант-Украина". "Механизмов, с помощью которых можно было бы заставить ломозаготовителей снабжать внутренних потребителей, попросту нет", - говорит аналитик проекта DELPHICA Юрий Добровольский.

Поэтому металлургам приходится покупать лом за границей. За восемь месяцев его поставки выросли на 30% до $52,9 млн. Больше всего его импортируют из Казахстана (на $48,6 млн) и Молдовы ($2,66 млн). Кроме того, активно завозятся и заменители лома, например, железо в брикетах.

При нынешних объемах производства стали импорт лома способен покрыть потребности металлургов. Но в случае если ситуация в промышленности улучшится и потребуются большие объемы производства, на рынке может возникнуть реальный дефицит сырья, предупреждает аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка.

Металлолом является основным сырьем для электрометаллургических заводов (ДЭМЗ и "Интерпайп-сталь"), а также используется классическими меткомбинатами как вспомогательное сырье.

Напомним, что в июле металлургия продемонстрировала рост производства впервые с октября 2011 года. Впрочем, в августе отрасль снова ушла в минус.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter