ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Тройка Диалог Украины": плавающий курс может вызвать валютную панику

На конец года гривна может подешеветь до 8,5 грн/долл.

"Тройка Диалог Украины": плавающий курс может вызвать валютную панику
Фото: Макс Левин

Переход к плавающему курсу гривны чреват валютной паникой среди населения.

Такое мнение во время 7-ой ежегодной конференции Fitch в Украине высказал Игорь Петрашко, руководитель инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина".

"Самая большая угроза от плавающего курса - это реакция людей. Любая девальвация на 5-7% может привести к панике населения и серьезной нагрузке на банки", - подчеркнул он, отметив, что доллар выполняет для украинцев функцию сбережения денег.

При этом финансист считает, что гривны населения должны работать на экономику, в частности на строительство. Петрашко считает, что если создать условия, при которых граждане смогут вкладывать свои деньги в строительство жилья для себя, это может дать стимул для развития украинской экономики на несколько десятилетий вперед. "Потому что нам еще строить и строить", - отметил он.

Экономика Украины многовалютна, и мне кажется, критически важно поддерживать подвижность валюты, заниматься таргетированием инфляции и не поддерживать искусственный курс— Герман Греф, глава Сбербанка России

По прогнозу финансиста, курс гривны к концу года может составить около 8,5 грн/долл., а в следующем году может колебаться в корридоре 8,5-9 грн/долл.

Напомним, постепенный переход к плавающему курсу - это одно из требований Международного валютного фонда к Украине.

По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, политику фиксированного курса среди стран Европы, кроме Украины, исповедует только Албания. По его мнению, она ведет к уменьшению золотовалютных резервов и ухудшению конкурентных позиций экспортеров. В связи с этим Порошенко допустил, что курс гривны в будущем могут привязать к мультивалютной корзине, в которую войдут доллар, евро, российский рубль, польский злотый и британский фунт стерлингов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter