ГлавнаяЭкономикаФинансы

Правительство предлагает выгодную альтернативу валютному депозиту

Нацбанк начал печать валютных казначейских обязательств для населения.

Правительство предлагает выгодную альтернативу валютному депозиту
Фото: sakhapress.ru

В конце сентября стало известно, что банкнотно-монетный двор Национального банка Украины начал печать государственных казначейских обязательств в иностранной валюте. Эти новые для украинского рынка ценные бумаги будут доступны для покупки населением. Номинал каждой такой ценной бумаги будет составлять $500, а их доходность составит 9,2% годовых. Причем, к приятному удивлению экспертов, они отличаются высокой ликвидностью – то есть их легко как купить, так и продать обратно государству.

Согласно официальному сообщению НБУ, приобрести государственные казначейские обязательства на общую сумму до 150 тыс. грн сможет любой гражданин без предъявления документов. Если сумма будет больше, нужно будет при себе документ, удостоверяющий личность. Владельцы казначейских обязательств в иностранной валюте смогут в любой момент продать их государственному "Ощадбанку", пишет "КП в Украине".

Как говорят эксперты, доходность государственных казначейских обязательств сопоставима с банковскими валютными депозитами, и, кроме того, доход по ним не облагается налогом.

Основное отличие от ОВГЗ, которые были выпущены до этого, состоит в том, что казначейские обязательства будут выпущены в наличной форме – бумажной— Алексей Ткаченко, руководитель гендепартамента банковского надзора НБУ

"Уровень доходности казначейских облигаций привлекателен даже по сравнению со средней годовой процентной ставкой по банковским вкладам в долларах США, которая сейчас в среднем составляет 8%, - говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. - Парламент недавно освободил инвестиционный доход физлиц по гособлигациям от налогообложения, что наравне с высокой ставкой доходности и возможностью свободно приобретать и продавать бумаги должно сделать данный инструмент интересным для населения, предпочитающего хранить сбережения в иностранной валюте".

Кроме того, важным преимуществом казначейских обязательств являются нулевые риски, поскольку все выплаты по этим ценным бумагам 100%-но гарантированы государством. То есть они более надежны, чем валютные депозиты. Для сравнения: вкладчикам разорившихся банков должен выплачивать компенсации Фонд гарантирования вкладов физлиц в пределах 200 тыс. гривен, а по казначейским обязательствам таких ограничений нет.

По мнению экспертов, эти ценные бумаги очень быстро приобретут популярность как подарок – например, от родителей молодоженам на свадьбу. Или будут использоваться как предмет залога под банковский кредит либо при расчетах между частными лицами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter