ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада сделала шаг на пути к продаже земли

Парламентское большинство поддержало создание земельного банка.

Рада сделала шаг на пути к продаже земли
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла закон о создании земельного банка.

"За" проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226.

Проект закона №143 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности" фактически создает предпосылки для функционирования рынка земли.

В частности, он вводит в действие государственный земельный банк, который должен предоставлять исключительно крестьянским, фермерским, сельскохозяйственным предприятиям кредиты под не более 5% от ставки Национального банка. 

Законом предоставляются центральному органу исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальным органам полномочия по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности, исключая указанные полномочия в местных государственных администрациях, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях и Совете Министров Автономной Республики Крым.

Кроме того, аконом предусматривается, что Киевская и Севастопольская городские государственные администрации распоряжаются земельными участками государственной собственности в пределах их территорий. Законом предлагается оставить множественность субъектов, которые будут предоставлять в собственность или в пользование одни и те же земельные участки.

Также предусматривается передача Кабинетом министров Украины земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в уставной капитал государственного земельного банка, который стопроцентно принадлежит государству и не подлежит приватизации. Закон содержит предписание, по которому земли государственной и коммунальной собственности в Украине после вступления в силу настоящего Закона, считаются разграниченными.

Напомним, утром парламент принял постановление, которым отменил результаты голосования за этот закон, который был принят 21 июня по требованию оппозиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter