ГлавнаяЭкономикаГосударство

Депутаты готовят новые льготы бизнесменам

Рада хочет освободить от налога на прибыль новые инвестпроекты.

Депутаты готовят новые льготы бизнесменам
Фото: www.kreditblog.ru

Верховная Рада предлагает установить нулевую ставку налога на прибыль в 2013-2017 годах для тех, кто реализует инвестиционные проекты в приоритетных областях. За такой законопроект №11028 сегодня проголосовали в первом чтении 264 депутата при необходимых 226.

В документе также говорится, что ставка налога на прибыль для таких предприятий с 2018 по 2022 годы составит всего 8%. При этом средства, которые должны быть уплачены в качестве налога на прибыль, аккумулируются на спецсчет предприятия в Государственной казначейской службе и направляются на увеличение объемов производства, обновление материально-технической базы и внедрение новейших технологий, а также на выплату привлеченных на эти цели кредитов.

Одновременно депутаты приняли в первом чтении законопроект №11027, которым предлагается освободить до 2018 года инвесторов от уплаты ввозной пошлины при импорте необходимого для реализации проектов оборудования и комплектующих.

Нардепы также приняли в первом чтении проект №11026, в котором говорится, какой инвестпроект подпадает под все эти льготы. Согласно документу, "инвестпроектом в приоритетной отрасли экономики" считается проект, у которого общая сметная стоимость превышает сумму, эквивалентную 3 млн евро для субъектов крупного предпринимательства, 1 млн евро - среднего, 0,5 млн евро - малого.

Количество созданных новых рабочих мест на таких проектах должно превышать 150 для субъектов крупного предпринимательства, 50 - среднего, 25 - малого. Средняя зарплата работников должна не менее чем в 2,5 раза превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Напомним, согласно действующему Налоговому кодексу ставка налога на прибыль предприятий с 2012 года составляет 21%, с 2013 года - 19%, а с 2014 года - 16%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter