ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банкиров будут судить за манипуляции с LIBOR

Нью-йоркский Berkshire Bank подал в суд на 16 мировых банков.

Банкиров будут судить за манипуляции с LIBOR

Американский Berkshire Bank (11 отделений в Нью-Йорке и Нью-Джерси) подал в суд на 16 мировых банков, определявших ставку LIBOR с августа 2007 года по май 2010 года. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

LIBOR - Лондонская межбанковская ставка предложения (от англ. London Interbank Offered Rate) — средневзвешенная процентная ставка по кредитам на лондонском межбанковском рынке. Фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых 16-ю избранными банками.

На LIBOR ориентируются процентные ставки ряда других финансовых продуктов. В 2009 году российская газета "Ведомости" писала, что от ставки LIBOR зависят финансовые продукты на сумму $360 трлн.

В июле стало известно, что некоторые банки пытались манипулировать ставкой LIBOR в собственных интересах.

В иске, поданном в окружной суд США в Нью-Йорке, Berkshire Bank обвиняет банкиров в искусственном занижении ставки LIBOR, из-за чего банк понес потери. Этот иск может стать основой и для исков других кредитных организаций, сообщают Dow Jones и The Wall Street Journal.

Напомним, американские банки станут совладельцами биржи в Австралии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter