ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ветроэнергетика может обеспечить 12-14% выработки электроэнергии в Украине

По словам Главы УВЭА, Минэнергоуголь не заинтересован в развитии возобновляемой энергетики.

Ветроэнергетика может обеспечить 12-14% выработки электроэнергии в Украине
архивное фото
Фото: www.ecoelektro.com

Потенциал для развития ветроэнергетики в Украине настолько велик, что при условии использования современного оборудования ветроэлектростанции в 2030 году смогут производить как минимум 12-14% всей электроэнергии в стране.

В этом убежден председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков.

"Потенциал ветра в Украине порядка 16 тыс. МВт. При мощности современных турбин только ветроэнергетикой мы можем покрыть минимум 12-14% выработки электроэнергии в Украине", сказал он на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню ветра, который отмечается 15 июня.

Глава УВЭА подверг критике подготовленный Министерством энергетики и угольной промышленности проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, который предусматривает увеличение доли электроэнергии из возобновляемых источников лишь до 4,6% к 2030 году.

Конеченков отметил, что ветроэнергетика уже в нынешнем году выйдет на показатели, которые в соответствии с проектом энергостратегии должны быть достигнуты в 2015 году. "Если взять позицию Минэнергоугля, то мы должны приостановить развитие энергетики", - сказал он.

Анализ этого документа, по его словам, наводит на мысль, что Минэнергоуголь не заинтересован в развитии возобновляемой энергетики, а делает ставку на традиционные энергоресурсы.

Предлагаемый министерством путь развития украинской энергетики не соответствует мировым тенденциям, убежден Конеченков. "Даже если взять Австралию, в которой основная ставка всегда делалась на угольную промышленность и угольные электростанции, она ставит перед собой довольно амбициозные цели по развитию солнечной, ветровой и гидроэнергетики. Я не знаю, кто еще, кроме России, делал бы ставку только на традиционную энергетику", сказал глава Глава УВЭА.

Конеченков также сообщил, что УВЭА поддерживает предложения Госагентства энергоэффективности и энергосбережения по внесению изменений в проект обновленной энергостратегии в части более интенсивного развития возобновляемой энергетики в целом и ветроэнергетики в частности.

Как сообщалось, Минэнергоуголь на днях обнародовал проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года для обсуждения с общественностью. Документ содержит крайне скромные ориентиры развития возобновляемой энергетики. Так к 2020 году доля электроэнергии из возобновляемых источников в общем объеме производства должна возрасти до 1,7%, а к 2030 году лишь до 4,6%.

Прописанный в проекте оптимистический сценарий, предусматривающий более динамичное развитие экономики и соответственно увеличение выработки электроэнергии, предполагает снижение доли электроэнергии из возобновляемых источников относительно базового сценария до 1,6% в 2020 году и 4,5% в 2030-м. То есть, дополнительный спрос на электроэнергию должен покрываться за счет более интенсивного развития атомной энергетики и тепловых электростанций, работающих на угле, газе и другом ископаемом топливе.

Между тем Госэнергоэффективности заявило, что будет добиваться внесения изменений в документ, так как Украина при вступлении в Европейское Энергетическое сообщество взяла на себя международные обязательства по увеличению доли электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе до 12% к 2020 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter